成為別人的祝福
第 1 頁, 共 2 頁
作者:蔡佩芬



蜜峰與黃蜂

曾在網路上看到一則發人深省的故事。話說,一隻蜜蜂和一隻黃蜂在聊天,黃蜂氣惱地說:「奇怪!我們兩個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你,常是開心的,提到我,卻說我是害蟲呢?」

黃蜂接著又忿忿地說:「我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮地忙裡忙外!我到底哪一點不如你?」

蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了什麼呢?」黃蜂氣急的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。」



風和浪花

很多人常有懷才不遇的感慨,覺得自己有那麼多的優點、才華、能力,為什麼卻沒有人懂得欣賞,似乎總被忽略、冷落。其實,就像故事中的蜜蜂與黃蜂,人在世界上的價值,不在於「擁有」什麼,乃在乎為旁人付出了什麼;不在於他擁有多少才華、能力,乃在於他用那些才華、能力為旁人貢獻了什麼。一個人如果無法成為別人的祝福,即使擁有再好的條件也是枉然。要成為祝福別人的人,必須不在乎幕前的掌聲,甘心情願協助別人成功。

有一種自然現象可以稍稍詮釋這個中的奧秘。許多人喜歡去看海,因為海邊有美麗的浪花,如果大海無浪,就像一灘死水,我們大概也不覺得海的美麗;浪花之所以美麗,與風有很大的關係,只是我們都沒有感覺到這位幕後功臣的存在罷了,因為都是浪花接受讚賞、掌聲,而風卻是默默努力。如果我們也能期許自己在人生路途上扮演風的角色,這樣的境界會是比較高的。



退居幕後的巴拿巴

聖經記載,寫了十三卷新約聖經,大名鼎鼎的保羅,剛接受耶穌時的狀況。當初他雖然已被神大大光照、徹底改變,但畢竟曾是殘害教會信徒的大壞蛋,以致當他突然來到信徒當中,說自己完全改變了,想與門徒結交,所有門徒都怕他、拒絕他。只有一個男子名叫巴拿巴例外。他相信保羅所說的,相信保羅在大馬色的異象和見證,進而領他去見使徒。

一般而言,在群體相處中,我們常會不信任有不良記錄的人或給人貼標簽,甚或不與他結交;我們是否有巴拿巴的慧眼及雅量,願意提拔並接納一個曾經與我們為敵的人呢?在你我的生命中,讓我們最難忘的人,不是那些大英雄,而是那些在失意時,仍然願意信任你的人;在人人都躲你時,仍然願意伸手接納你的人;在一次次的失敗裡,總給與你鼓勵和安慰的人。而巴拿巴就是這樣一位樂意成全別人,成為保羅的祝福之人。

其實,巴拿巴是非常能幹及有事奉果效、恩賜的人。聖經記載說,巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心,帶領許多人歸服了主。但是,他為了事工上的需要,往大數去找掃羅,把帶他到安提阿。他們有一年的時間和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒被稱為「基督徒」就是從安提阿開始的。
下一頁...