天使在我家
第 1 頁, 共 1 頁
天使在我家
作者:田春生

「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。」(路十五7)

悔改似乎是基督徒必走的生命道路,我深信天上也要為他的轉回歡喜;這是我們全家真實的經歷。

老三愛愛還讀幼稚園的時候,一天,她犯了一件很糟糕的過錯,不只玷污了自己,也傷了別人。媽媽發現了之後,很難過地帶她去向人道歉,並且認真地問她:「你想主耶穌會不會很難過呢?」愛愛懊悔難過地跪了下來,痛哭失聲,用顫抖的嘴唇向神認罪,久久不能自己。

正當我們要安慰她的時候,忽然,愛愛大叫:「有天使,好多天使在房間裡飛,好小的天使哦!」看著她那哭紅卻發亮的眼睛,我們都興奮了起來。

老四安安急得哭了:「為什麼我看不到天使呢?」

媽媽說:「姊姊認罪了之後看到天使,你認罪也一定看得見。」

「可是,我的罪那麼多,怎麼認得完?」但她還是跪在牀上,認真地認罪了起來。當她睜開眼睛時,也大叫:「我也看到天使了,房間裡面都是,陽台上也有,在幫狗狗「『雪球』洗澡呢!」

「天使長什麼樣子?」

「有男生也有女生,男生頭髮中分得很整齊,女生綁長辮子,頭上有花環,穿白色長袍,白色的包包鞋,嘩!他們在排隊呢!他們在唱歌呀!」孩子跟著天使唱「哈利路亞、哈利路亞、哈利路亞…」是一種沒有聽過的調子,但接著天使們唱的是我所熟悉的歌「煉我愈精」,是倪柝聲弟兄寫的那一首詩歌,歌詞曲調完全相同。

「你若不壓橄欖成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能變成酒。你若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;主,我這人是否也要受你許可的創傷?每次的打擊都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。我要讚美再要讚美,讚美何等甘甜;雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加深;能有什麼比你更好,比你喜悅可寶貴?主,我只有一個禱告:你能加增我減少,每次的打擊,都是真利益,主你所收去的東西,你以自己來代替。」

妻問我說:「為什麼天使唱這首苦難的詩歌?」

「我想,那意思是神與我們同在,幫助我們建造屬主的生命。」

走到客廰,孩子說客廰有一位高大的天使,頭快碰上天花板了,家中各處都有天使,而孩子興奮地說著:「我們的汽車裡頭有天使。」原來,「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」(希伯來書一14)

當晚,愛愛在洗澡時,與小天使對話:「妳看我洗澡不會生針眼嗎?」「不會、不會。」小天使回答了她。

第二天,我的膝蓋舊疾復發,癱坐地上,非常痛苦,愛愛問我:「爸爸,你的膝蓋上有天使哦!」「哪一邊的膝蓋?」我急著問,「右邊的。」我的眼淚流了下來,原來,天使都在為我們祈求呢!

彼得:「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。神且用右手將他高舉,叫他作君主,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」(使徒行傳五30、31)

「耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。聽從祂命令,成全祂旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。你們作祂的諸軍,作祂的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華。你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,都要稱頌耶和華,我的心哪!你要稱頌耶和華。」(詩篇一○三19~22)