向馬鞍峰教會「取經」
第 1 頁, 共 7 頁


採訪/董文芳



編按:艾瑞克里斯(Erik Rees)為馬鞍峰教會的事工部暨小組長發展部負責牧師 (Pastor of Ministry & Small Group Leadership Development),他平日不僅負責馬鞍峰教會的事工發展,並在事工訓練上也輔導許多其他教會領袖。



身教重於言教

董文芳問(以下簡稱問):馬鞍峰教會的全員服事為何會有今天的果效?其秘訣何在?

里斯牧師答(以下簡稱答):當我們退一步去看,這一切都是教會五大目的的其中一部份─就是門徒訓練,門徒訓練是這五大支柱中的其中一個核心,是我們教會的核心原則,也是根據聖經的教導。在華理克牧師二十六年前創立馬鞍峰教會時,就已立下這五項目的。至今發展成了標竿(Purpose Driven)系列。

從這個出發點,就幫我們帶出了清楚、焦點及幹勁朝向我們現在所做的方向,為甚麼我們做這些事,又為甚麼我們不做其他的,當然有一些是其他教會在做但馬鞍峰教會並沒有做的。而這五大目的之一,也就是我在教會中所極力主張的,那就是,我們都同意「服事」所關乎的乃是「眾人投入事奉行列」。

彼得前書四章10節上說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」神給了你某項恩賜,你的任務就是忠心地管理神以不同形式所賜下的恩典,這節經文是我們的中心思想,因為神都給了我們每一個某一項特殊的長才,不是為著我們私人的利益,乃是為著祂的榮耀。

因此,我們團隊的特權工作就是幫助大家明白這一點,並且發現它到底是甚麼,以致可以讓他們在馬鞍峰教會的事奉中得以得著滿足成就感。

還有一個關鍵要素就是,對一些想要真的更多動員全體成員的教會來說,其中的原則應該是,不只是讓主任牧師來談及或是「鼓吹」這個觀念,而是主任牧師要身體力行,自己先做一個模範。

比方說,華理克牧師在馬鞍峰教會不只是在講台上宣導這樣的觀念,他會在講台上強調,事奉神不是一個選擇,我們並沒有選擇,神創造我們就是要我們事奉祂,耶穌來到世上也是事奉,而不是讓人來事奉祂,所以他也會在講台上做這方面的教導。華理克牧師本人就建立了250多人的義工群,因此我們的主任牧師本人就是一個「人人服事」(every member of minister)的楷模,他不只是動動嘴皮子要別人去做,他乃是親自去做給大家看。

因此,就一位帶領教會或是一個機構的人來說,他本人所做的會有感染力,他希望所有人去做的,他自己已經在如此做了,這不同於只是說:「嘿,你們大家要這樣去做,這我不想做,你們去做就好。」這種態度是無法建立團隊事奉的。因此,你需要主任牧師不只在講台上宣講信息,你還需要他實際讓大家理解到他是如何在他週遭建立起這樣的網路。

因此,我們看到華理克牧師身邊建立了這麼多的義工群,我們的心態就不會是:「牧師自己都不這樣做,我為甚麼要做?」而是,「我們也想要這樣做,因為牧師也是這樣做。」
下一頁...