全體總動員的──馬鞍鋒教會
第 1 頁, 共 3 頁


採訪/董文芳



你若是在六月份走進南加州的馬鞍鋒教會,驚覺腳下所踏竟是紅地毯時,可能會以為此舉是為了迎接某一號大人物;那你可就錯了,這紅地毯正是在歡迎像你、像我這樣的「小小螺釘」呢!因為馬鞍鋒教會在每年六月都會特別挑選一週做為「義工感謝週」(Volunteer Appreciation week),表達對所有義務事奉者們的謝忱。



清楚的異象

因著「直奔標竿」及「標竿人生」兩本暢銷著作而廣為人知的華理克(Rick Warren)牧師,二十四年前剛從神學院畢業,領著新婚妻子來到人生地不熟的南加州,開創了這個美國現代教會史上的代表作──馬鞍峰(Saddleback Church)。如今主日聚會人數多達二萬人的該教會,共設立了二百七十項事工,皆為八千五百位義工定時投入服事,所建造而成的。

到底馬鞍鋒教會是怎樣辦到的?雖然耶穌曾說,「沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」(路四24)但是一問起教會中的同工,大家一提到這位眾人敬愛的主任牧師,沒有人不歸功於他從神所清楚領受的強烈異象,以及他個人所樹立的典範。



樂在工作中

目前在教會擔任義工總召集的貝琪懷特說,她在兩年半前加入全職同工行列,當時還沒有這份職位,她記得有一天,在例行的同工會議中,華理克牧師突然請在場的同工們拿出紙筆,要大家寫下十項自己份內最討厭的工作,眾人大感吃驚,只見向來不按牌理出牌的華理克牧師解釋說:「你所討厭做的事,可能正是別人喜歡做的,我要你們將不喜歡做的事,找其他人來做。」

這時只見一位大惑不解的同工問道,「可是,牧師,我把這些工作都交給別人,也就沒剩幾樣了,請問,那我要做些甚麼?」華理克牧師答道:「這樣一來,你們才能夠被釋放出來,到神面前去傾聽神要你做的事!」本著這個信念,兩年多來,領薪同工一直維持在二百五十名左右,反而是義務投入者不斷呈倍數增長,並且是樂在其中,看不到咬牙切齒或是愁眉苦臉的事奉者。



始於最小的事工

華理克牧師說:「根據研究發現,每一個人身上有平均七百至八百種才能,是自己根本不知道的。可是許多人只想以轟轟烈烈的方式來服事,但是主所要求我們的只是從最不起眼的地方開始。」

他舉例道,去年秋天他的妻子被診斷出罹患癌症,每天從早忙到晚的他疲憊地回到家後,無法再吃到師母親手做的宵夜,這時,教會中的伙食團隊往往會貼心地將熱騰騰的飯菜送上門來,是教會中二百多項大大小小由義工群運作的事工中,最讓他感動和窩心的一個。



拿出實際行動

「今天的教會需要一場革命,基督的身體就好像缺手斷腳一樣,剩下一張大嘴巴,只是動動嘴皮子,我們需要將這些手和腳重新接上,當教會開始恢復基督身體該有的全體功用,復興就會臨到。」華理克牧師語重心長地說:「我不是在與其他教會競爭,事實上,教會與教會之間的比較就好像兩隻螞蟻在比誰才是大象一樣!只不過,神既然託付這個教會,要我們成為眾教會的模範,那麼我就要挑戰所有的會友拿出實際行動來。」
下一頁...