為何愛?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:珊珊



Miranda是我上BSF的同學。她有一個先天弱智的女兒,今年17歲,生活完全不能自理,還有暴力傾向,不注意會傷害自己或家人。他的先生多年患腎病,曾經多次腎衰竭,一日5 次洗腎,多年前做了換腎手術,但仍時有復發,需要照顧。Miranda多年來,靠著上帝的愛,為家庭付出。《恩雨之聲》將她的故事報導出來,做了VCD的專輯,今天我看了這個節目。



Miranda每天陪伴智障的女兒需要非常的耐心,至今她的智力相當於3歲的孩子,與女兒溝通要準備玩具,準備許多畫片和字卡,還要隨時將要表達的意思畫出來。因為無法用語言表達,女兒脾氣有時很暴躁,發作時或尖叫或會動武,甚至做出一些怪異行為,如打自己打得頭破血流,或用力掐媽媽,為了防止這些狀況,Miranda要為女兒製作特別的手套、鼻套和頭盔。女兒現在已經比媽媽還高了,可是Miranda仍然要抱女兒坐上輪椅,或出門時抱上抱下。Miranda每天要收拾被女兒糟蹋得淩亂不堪的房間,有時房間還會被血跡或便跡搞得髒髒臭臭。與此同時,Miranda還要照顧另一個女兒和有病的丈夫。Miranda能如此付出,她說是因為愛家人,也因為有上帝的愛給她力量。



從Miranda對女兒付出的無私愛中,讓我們更明白聖經對愛的陳述:“愛是恒久忍耐,又有恩慈”。這種愛是上帝愛世人的愛。一個盟約的愛,一個無條件的愛,一個犧牲自己的愛。這種愛的付出與苦難相連,所以需要忍耐。事實上,耶穌自己正是為著愛我們死在十字架上。他愛我們付出了恒久的忍耐和恩慈,恒久是說,在我們仍在罪中,不認他,悖逆他,無視他的時候,他已經為我們去死,然後恩慈地等待我們回歸他的懷抱。唯有接受了上帝救恩的人,才懂得並效法他的愛去愛人。獻身印度窮人的TERESA修女就是這樣的典範,她也說過類似的話“愛要付上心靈痛苦的代價”。



人間的愛有親情之愛,友情之愛,情人之愛。這些愛一般是有條件的,至少感覺對方是可愛的,這種感覺以自我為中心,常常會變,靠不住。唯有上帝的愛可以去愛不可愛的人。唯有這聖愛講“恒久忍耐,又有恩慈”。這愛裏包含有對被愛者無理無知的憂傷和憐恤,有無數次的包容和寬恕,有身心盡瘁到無我境界的熬煉,有與主同在得力量的感恩,有因生命成聖而湧出的喜悅,有彰顯上帝榮耀的讚美,有得天國獎賞的信心和盼望。



Miranda也曾經沮喪,向神哭訴:“為什麼讓這樣不健全的孩子降臨在我家?”我們也不禁要問,這樣的孩子自己受苦,又給家庭帶來如此多的不幸,到底意義何在?Miranda如此付出是否有意義?最終還是神自己用他的愛,詮釋了苦難和聖愛的意義。



人間最殘酷,最顛覆,最黑暗的苦難莫過於,造天地造人類的神,讓被造的人將神子送上十字架,而神子耶穌為了救贖人類,甘願放棄權能,隱藏神性,代替罪人,成為神憤怒擊殺的對象,走向死亡。但神戰勝了死亡,耶穌從死裏復活。這最大的苦難,成就了最大的祝福,成就了神終極的聖愛——讓信他的得靈魂的拯救,即得永遠的生命。
下一頁...