社會變遷中的教會
第 1 頁, 共 4 頁
作者:陳鳳翔



M型社會理論

日本學者大前研一提出令人震驚的社會觀察—─「M型社會」理論,指稱當今全球競爭下,富者越富,貧者越貧,資源重新分配,中間的中產階級不見了,逐漸淪落到中下階層。就像英文字母「M」一樣,左邊的窮人變多,右邊的富人也變多,中產階級消失。



根據統計,去年日本已有八成人口,淪為中低收入階層,而美國比日本更早步入M型社會。美國最有錢的前1%家庭,只要拿出財富中1%的收入,就等於社會底層兩千萬家庭的收入總和。至於台灣,也已經出現日本當初的徵兆,逐漸形成M型社會。



大前研一呼籲,在這個新形態的社會裡,企業與個人應展開自救,政府不能再繼續錯誤施政,以致惡性循環。身為M型社會的一份子,要如何因應現實的狀況?他認為有兩個方法,一種是設法經營自己,讓自己晉升上層社會,另一種,就是把自己的慾望縮小,修改自己的生活哲學。



表面上看來,大前研一是提了兩種因應方法,但其實只有一種。因為中產階級大都是懂得自我要求、向上前進的人,不時就努力經營自己。但晉升上流社會,往往需要具備天分、努力、機運三個條件。就像YouTube創辦人陳士駿,本為一個沒沒無聞的科技小子,因創辦的網站被全球最大搜尋引擎Google以十六點五億美元併購,而於短短一年間成功。除了他個人的天分與努力外,機運也佔很大的因素。因為提供同樣服務的網站,並非只有他一人。並且,Google其實也有能力自己搞一個同性質的網站,只不過他們決定縮短時間,直接買下現成的好網站來擴張版圖。因此,「把自己的慾望縮小,修改自己的生活哲學。」是面對新形態M型社會的唯一之道。



基督徒不難應對

基本上,中產階級逐漸消失的原因,除了受財富分配不均影響外,也與這時代資訊流通、慾望被激化有關。特別是中產階級比起低收入階層,除了從一般報章雜誌、網路電視等傳媒外,在工作場合中也較有機會接觸上流社會。



當他們親身見識到上流社會的奢華生活,自然容易被激發出不必要的物質慾望,如住洋房別墅,開高級房車,吃精緻料理,喝花茶、咖啡、紅酒,每年出國旅遊,上Pub、健身房、塑身美容中心,穿戴名牌,小孩上貴族名校等等。中產階級對這些享受是有某種程度的消費能力,但若沒有堅定正確的價值觀,理性控制花費,想學上流社會樣樣照辦,自會成為毫無儲蓄的「月光」族(每月賺得的錢通通花光),勢必逐漸靠左,淪為低收入階層。



只不過,「量入為出」的道理人人明白,但壓制慾望、簡樸度日對多數人而言,是痛苦且難以辦到的事。大前研一因應「M型社會」的方法,對一般人有其困難之處,對基督徒卻比較容易過簡樸生活。並非基督信仰是一種修道苦行主義,而是因為基督徒明瞭人類有身、心、靈等層面,快樂與享受不僅於身體這部分。

下一頁...