網路會影響教會嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
網路會影響教會嗎?
作者:傳揚編輯部



世界已經被網路徹底改變了,不但是人們溝通的方式,連人們的思維方式也被網路翻轉過來了。那麼網路對今天的教會產生了什麼影響?未來網路又會對教會產生什麼影響?教會應該采取什麼策略來應付這些影響呢?傳揚編輯部就以上三個問題,在小範圍內詢問了十幾位牧師,傳道人和團契的輔導,從收回的答卷看可以看出幾個有意思的結論,雖然由於樣本不夠大,可能沒有普遍性,但仍然有一定的參考價值。



網路對今天的教會有什麼影響?



最有意思的是,當問到網路對今天的教會有什麼影響時,這些傳道人之間的看法差距相當大,一部分傳道人認爲,網路對當前的教會的影響僅限於人們之間溝通方式,其功能僅僅是取代了電話,教會的網站只起到了公告欄的作用。

這個看法似乎是有證據證明是對的,因爲大部分教會的網站,上網瀏覽的人很少,而網站的內容也多是教會的聚會時間表,或簡單的通知,唯一多變化的是牧師的主日講道,但可以想象的是,會友在星期天上過教會,這些就不再是新的信息,會友當然也就不上教會網站了。

但也有傳道人在看待網路對教會的影響時,並不僅僅關注教會網站所產生的影響,而是整個網路對會友所產生的影響。例如一位傳道人回應道,網路已使世界變小,今天的教會年輕人接觸到許多前所未有的新的信息,他們發現人們的信仰是如此多樣化,甚至在基督徒之間,價值觀也不一樣,他們更習慣使用世俗的社交網站,如Facebook來與教會內的弟兄姐妹,和與教會外的朋友溝通。

這位傳道人指出了一個事實,就是在網路中呈現出各種有關信仰的信息,將會沖擊到會友對信仰的認識,影響到他們對神的信心,而這反過來影響到他們的教會生活,包括參加聚會或是團契生活。一位傳道人指出,網路之間的聯絡,讓人與人之間互動多了點距離,因此多了一份安全感,因此網路提供給牧者一個初步關心新朋友的管道。顯然這些傳道人認爲網路對教會的影響已十分明顯了,教會已因網路而不再一樣了。



網路將如何影響到未來的教會?



不過傳道人在回答網路將如何影響到未來的教會時,答案卻驚人的一致,就是他們都認爲網路將影響到目前的以崇拜爲中心的教會形態。不過他們對產生這種影響的因素有不同的看法。

有位傳道人認爲,這是由於網路電話或與網路有關的通訊技術的發展,使得人們花更多的時間在網路上,而更不願意聚會。有傳道人認爲,網路只不過是一個工具,對教會影響會在乎人們是否去使用這個工具,顯然會友是有主動權的,換句話說,網路對教會的影響是可以調控的。

另一部分傳道人則認爲,使用網路產生對教會的影響的原因是不可避免的,也是不可抗拒的。因爲網路提供了所用人一個快速取得資料的平臺,人們通過網路學習,溝通和娛樂,他們就活在網路世界中,他們的教會生活也是透過網路進行的,網路的影響已無法從教會中去除了。



教會現在該采取什麼樣的行動?

下一頁...