快樂進入銀髮族
第 1 頁, 共 3 頁


江林月嬌



當自己年老時,伴隨著生理機能退化所帶來的心理衝擊,以及種種的失落感,如何避開與成年子女容易產生的心理、情緒、精神…種種的危機與壓力?

正當您一步步地朝著老年期邁進,應當如何迎向老年生涯,幫助自我規劃出一個黃金時期?



老年IQ知多少?

在全球人口趨於高齡化的社會裡,您可以在知識上追求,透過閱讀、聽演講學習思考分析自己現今正處於人生的哪一場景?更重要的是,為自己在步入老年期前做好未雨綢繆的準備工作。

人無法改變面對死亡的事實,但卻可以預防衰老的提前來到,甚至可以延緩衰老的現象,使自己晚年的生活品質得以改善。大陸作家余秋雨以積極的人生態度寫下:「我無法不衰老,但我可以再年輕。」

「老」,究竟為何?作家陳之藩曾為「老」的定義作出以下三點風趣的描述──

(一) 記遠事、不記近事:三十年前的事,記得一清二楚;數週前剛做過的事、曾說過的話, 早已忘得一乾二淨。

(二) 計較小錢、不計較大錢:張三借走三十萬,不太在意;李四告貸三千元,耿耿於懷。

(三) 疼孫子、不疼兒子:兒子怎麼看怎麼不順眼;孫子調皮搗蛋,怎麼看怎麼可愛。



迎接心理衝擊

還記得兒女青春叛逆期與您口角相向、格格不入的歲月嗎?當您步入老年時,這樣的場景很容易重新上演,只是那位有類似青春期的茫然徬徨失措感的人,可能已換成是您自己。

曾長期從事老人社工心理諮商的台大社會系教授李開敏指出,老年期是一個重要的生命主題,就是面對失落──一種失而不可復得的感傷。

老年人常面臨人生整合的問題,也就是老年人愛回想、易回顧:「我的一生到底做了些什麼?」

面對過往的人事物,有些是能整合的,有些則是不能;或懊悔、或悲傷、或婉惜、或得意…如今的情境正如「夕陽無限好,只是近黃昏」般的感傷;晚年,確實如晚霞般無限的美好,只是人的心境常會陷入日暮西沈的感嘆。

老年人失落的感覺,也常伴隨著記憶的混亂;尤其是害怕記憶力的失落,更加添心理的負擔。

人們在記憶中珍藏著許多寶貝的記憶,例如筆者從小在台北延平北路長大,喜歡到圓環吃潤餅、蚵仔煎、魚翅粳…。當全家暑期回臺省親,二哥總是在中正機場把我們接上車後,驅車直奔台北圓環給旅居海外的妹妹解解饞;如今,由於圓環拆掉了,心裡頭總會產生一種混亂的感覺。

二哥和我從小三起就三天兩頭地到重慶北路的蚵仔麵線攤吃宵夜;我們吃了這祖傳三四代的攤位歷史,可從價格升漲看出。從1969年一碗新台幣兩塊半,後來漲成五塊,接著暴漲為十五塊,現在可能二十五塊都吃不到一碗了。從此,圓環和兩塊半的蚵仔麵線成為二哥和我最喜愛回想的記憶。

老化除了會導致記憶力的衰退外,有時記憶也會出現不連貫的現象;更令人難受的是,記憶上的不連貫會造成心理上的不連貫、不整合,更加遽了面對老年時心理上的痛苦。



作您兒女的好朋友

銀髮族隨著年紀漸長,與成年兒女間的人際互動也會產生些許微妙的變化。
下一頁...