在苦難中認識上帝
第 1 頁, 共 2 頁
珊珊



作者按:妹妹小紅是蔣彥永先生(因對外報告中國SARS疫情而遭政治迫害的醫師,被尊稱為「抗煞英雄」)的兒媳,因蔣先生的遭遇,身心倍受煎熬。作為姐姐多麼希望她並透過她讓蔣先生一家能在苦難中認識上帝。



小紅,你好!



終於接通了你的電話,知道你及家人近期的境遇,但我怎麼也想不出原來就很瘦的你,這半年又掉了20斤,會是怎樣的骨瘦如柴,可想而知,你承受的壓力有多大。 聽到你在電話那端抽泣,我的心也在痛,淚水湧出眼眶。我不知說什麼好,因為你知道我想說什麼,但又怕你拒絕,我只有在心裏默默為你及家人禱告。

說實在的,我也覺得自己沒有什麼資格安慰別人,我吃的苦不夠多,但因我是基督徒,有「與上帝同在」這個至寶,就可以在苦難中喜樂感恩。

也許,你會說如果有上帝,怎麼還會有這麼多的苦難和不平?耶穌在十字架上,也曾飽受了身心靈的苦難,耶穌的死是上帝定義為救贖人類的贖罪祭。我想蔣伯伯心裏所承受的最大痛苦,也是他的愛心,他的真誠不被接納,不被信任,反而成為罪狀。

信仰讓我們明白知道今生是過旅,什麼樣的境遇都不重要,重要的是在今生認識並接受上帝。往往逆境最提醒人,給人機會去信靠上帝。聖經中說「苦難的人有福了」就是這個意思。苦難使人謙卑,使人有心靈求告的渴望,人的盡頭是神的開頭。

苦難帶給人內省,尤其是在晚年,經歷過太多的風雨是非,重新審視人生,會淡漠物欲、名譽、地位、榮辱等,追求真善美,追求永恒的價值。什麼是永恒的價值?真理、正義、聖潔、真誠、良心、愛等,這正是蔣伯伯執著追求的,也是上帝屬靈的資訊。真理和人心都不被權勢強暴。我們說看見上帝,就是打開了屬靈的眼睛。溝通了與上帝的資訊。

當我們認識了上帝,我們就認識了人自己,知道了人的本質:被造的人背離了造他的神而有了原罪,人在罪中走完人生,即走向死亡,而不自知。人人都需要上帝的救贖,上帝寬恕我們,憐憫我們,上帝用兒子的血洗淨我們的罪。耶酥在十字架上面對迫害他的人向上帝求告:「寬恕他們吧,他們不知道自己在做什麼。」我們在上帝面前認罪懺悔,就得到寬恕,因此我們也可以寬恕別人。

當蔣伯伯因正義受迫害越烈的時候,越顯出迫害者的軟弱、窘困、尷尬、無奈、無知和可憐,也越顯出蔣伯伯的人格力量。我們可以從得到寬恕和寬恕別人中獲得喜悅!

在苦難中最需要的是愛,最忌諱的是恨。怨恨是毒劍,只會傷害自己,摧毀自己。當我們領受了上帝的大愛,我們就有了愛的源泉,我們整個人可以成為愛的通道,把愛再輸出去。愛可愛的人是不值得誇耀的,愛不可愛的人,甚至愛迫害自己的人才是真愛。耶穌說,愛你的敵人,為迫害你的人禱告。上帝的愛是普世的「陽光照在義人身上,也照在歹人身上。」

人生如果根本沒有神的界定,人類如果真是猴子變的,人類就無所謂正義、真理和永恒,那麼蔣伯伯對真善美的執著就毫無意義了。
下一頁...