大眾傳媒聚焦韓國教會的宣教
第 1 頁, 共 2 頁
作者:朱易



今年7月19日發生的二十三位韓國基督徒在阿富汗被塔利班武裝分子綁架事件,不但韓國上下日夜禱告,祈求人質平安歸來,普世的教會也爲人質的安全禱告,盼望他們能平安回家。人質事件不但讓世界關注阿富汗局勢,也讓大眾傳媒關注韓國的教會狀況,以及他們的宣教工作。《華盛頓郵報》不只一次在宗教版上討論韓國教會的情況。



韓國的教會與宣教

據《華盛頓郵報》記載,韓國基督徒占全國人口的26%,與信佛教的人數相等,這麼高的比例,在亞洲國家是相當罕見的,全球十二個最大型的教會,有十一個在韓國,這些大型教會的歷史都不長,大部分都是戰後開始的。例如其中一家擁有八十萬會友的教會,是1958年從一個小帳篷裡的查經班開始,他們計劃2010年之前,在全球設立5000座教堂。

而韓國的宣教工作更是出色,據今年一月份韓國世界宣教協會的統計,韓國教會有1萬6616位宣教士分布於全球一百七十三個國家中,宣教士人數僅次於美國。而且韓國教會的宣教重點是在所謂「10/40之窗」的地區,即位於北緯10度至40度地帶的國家,居住於這個地帶的人口爲全球的三分之二,其中有五十五個國家被認爲是世界最貧窮的,內中有許多國家是禁止基督徒宣教的回教國家,前往這些國家宣教,危險性可想而知。據報導,被綁架的人質中,有些人在機場出發前夕,特地被告誡不要前往阿富汗等危險地區有政府的警告牌前拍照“留念”。教會領袖在談到這次人質危機時承認,去阿富汗宣教沒有錯,但錯在他們沒有考慮其危險性。



宣教的競爭

隨著事件的發展,韓國乃至世界各國都在問,爲什麼韓國教會會派一群基督徒到阿富汗宣教。對於外國人而言,阿富汗、伊拉克是危險之地,對基督徒而言,更是危險萬分。

《洛杉磯時報》也發表長文,探討韓國教會現狀的成因及宣教策略得失。根據該報對波士頓大學的社會學教授神學家Chai-sik Chung所作的電話採訪談到,韓國教會在宣教上的激進,有神學上的原因,也有文化上的原因。

Chai-sik Chung認爲,大部分韓國的大型教會是以向外宣教作爲教會增長的動力,他們向海外派出大量的宣教隊伍,從而促進了本地教會的增長。因此,韓國教會具有出口導向型的特點。

韓國教會是以出口福音的策略來讓教會增長。在這種增長策略帶領下,海外出現大量的宣教隊伍,世界各地也出現許多前往韓國的取經團。有許多基督徒每年都包機前往,有時甚至包好幾架飛機。

於是,韓國的教會間就在宣教事工上出現了競爭意識,因為教會間彼此爭相要增長,而宣教是增長的動力,那麼宣教的競爭也就避免不了。



韓國教會的獨特文化

Chung教授指出,在韓國教會中存在這種認識,他們認爲前往越困難、越遙遠、越危險的地方宣教,就越能證明教會的宣教工作做得好。因此,世界上還有哪個地方如阿富汗,更能顯示出有效的宣教工作來呢?
下一頁...