女理髮師的見證
第 1 頁, 共 1 頁
我從小就生長在中國新彊的大沙漠裏,一心嚮往大海。目前在海上工作,果真是如願以賞。



我們的船,是一個五星級的豪華遊輪。因為,我有美容行業的經驗,就被調到船上的美容廳工作。不過,我心裏承受極大的壓力。這是由於那時的髮型已非常時尚,與舊時的款式截然不同,而我只會剪那幾種舊款。



我是個基督徒,就日夜為工作禱告。當每一個顧客來到,我在給他們洗頭的時候,就開始按手在他們的頭上,先為他們的靈魂得救禱告,然後再為他們所要做的髮型禱告。真是很奇妙,主聽了我的禱告。雖然我不是一個很專業的髮型師,但從未出過差錯;也從未接到顧客的投訴或抱怨。



客人勃然大怒,我被嚇壞了



他是北歐人,遊輪上的一位高層領導。那天,他來剪頭髮,告訴我要剪的大概樣式,然後就閉上眼睛睡覺。我邊禱告邊剪,剛剪完他的右側,正準備替他剪左邊的耳鬢時。他睜開了眼睛,突然大聲地叫起來﹕「啊呀!我的天哪!你給我剪成什麼樣子!」我被他那麼一叫,嚇得急忙停下手上的剃刀,也才反應過來;原來是我聽錯了,他的意思是保留耳邊的鬢角。他講的是英文,我誤以為是要修掉。不僅剪了,還刮得一乾二淨。他生氣的脹紅了臉。我想,如果我是個男人,他恐怕會一拳打到我的臉上。顯然,他已竭力壓制自己的憤怒,而我則是在忐忑不安中完成。



我一直說對不起,無奈他正在氣頭上,似乎根本沒有聽到我的道歉,付完帳就揚長而去。



我流淚地向主禱告、認罪,怪我自己太不小心了。第三天,我正走在樓梯口,不巧又遇上那個北歐人,正迎面走過來。我見到他,感到非常尷尬,恨不得立刻躲起來。沒想到他卻對我說:「嗨!劉小姐。非常感謝你為我剪的新髮型。」還向我道歉。



撥雲見日,判若兩人



他邊說,邊用手指著自己的頭。我還以為聽錯了,因為我仍清楚記得那天的場面,他是怎麼樣的憤而離開美容廳;今天卻判若兩人。



下午的時候,美容廳來了一位美麗的巴西女客人,是遊輪上的舞蹈演員,專精於巴蕾舞。她過來做頭髮,並和我聊天。



她告訴我,兩天前讓我剪頭髮的北歐人,是她的男朋友。那天他在我這邊理完髮回去時,一看見他,就大叫著﹕「哦!親愛的,你今天好帥啊!這個髮型顯得太帥了。我太喜歡了。」不但如此,後來他兩去餐廳吃飯時。所有見到他的人,都對他的髮型,讚不絕口。後來,他就對他的女朋友說﹕「有空我還要去對那位給我理髮的中國女孩道歉,因為那天我可能傷害了她。」那個巴西女人邊說邊笑。



神完全聽了我的禱告



我聽了她的這一翻話,知道神完全聽了我的禱告。祂藉著這個巴西女人來告訴我,禱告的結果,也因此安慰了我的心。但那個巴西女人,並不知道我在想些什麼。我在心裏對我的神發出高聲的讚美,哈利路亞!



幾個月後的一天,那個北歐的男人度假回來,又來到我們的美容廳。他的頭髮長了,耳鬢的頭髮也長出來了。這一次我小心地問他,要剪一個什麼樣的髮型?他說,和上次的完全一樣,然後又閉上眼睛睡覺。這一次剪完後,他一再地謝謝我。走的時候,還輕聲對我說﹕「再見。祝你過得愉快。」想到他第一次,和現在對我的態度,我一直不停地讚美主。