幾歲才算太老?
第 1 頁, 共 1 頁
英國博物學家赫胥黎寫信給哲學家史賓塞說:「親愛的老友,你和我已經打完球局,贏球後準備要肩著球棒出場。有此殊榮,不要再貪多了。」

他也寫信給英國詩人史蓋頓:「我要女婿給我在伊斯特波那建一間村舍,讓我夫婦安靜度餘年。」

他又寫信給個名叫多納利的人:「我明顯感到自己老了──身體和靈魂都疲憊不堪……我覺得好像再過一年,我就要死了,明年五月我就六十歲了。」

赫胥黎尚未滿六十,就已自覺年老,不堪歲月折磨。

年過六十五歲的大姊和酷愛旅行的大姊夫,年輕時至少跑遍了三、四十個國家,近幾年仍和年輕時一樣又去了絲路、新疆、柬埔寨、越南、印度等,我難免會耽心,沒想到大姊說:「人生七十才開始,我的人生還沒有開始呢?」

摩西婆婆年過八十才開始畫畫,後來世界有名。英國名相邱吉爾七十多歲帶領英國打勝二次世界大戰,人人稱奇。美國電視主持人Bob Barker在2006年主持The Price is Right的電視節目近五十年,終於在不久前八十三歲高齡退休。他還說:「我要趁著還年輕時,去休息和玩耍呢。」

格拉哥自傳「四十六歲仍有可為」。書中描寫他祖父七十歲時仍不服老:「他仍然精力旺盛,興致勃勃,一個月可做上一年的事,他不畏年老路遙。他講道,教主日學,嚐新菜,試新馬,探望廚師年老體弱的父親,然後步行到六英里外的另間教會講道,回來再算算帳,寫寫日記──這不過是他主日的例行工作。」

即使已七十高齡,他仍打算移民加拿大,去瞧瞧那個國家的景物和建設。

英國名佈道家衛斯理在八十六歲生日時,仍自嘆一天只可以講一、兩次道的記錄呢。最近靈修讀經(書十四10-12),深受老迦勒的信心壯語所激勵:「看哪!現今我八十五歲還是強壯,還有許多未得之地……求你將耶和華那日應許我的這山地給我。」

幾歲才算太老呢?