神奇的黃豆
第 1 頁, 共 2 頁


江林月嬌



21世紀首選健康食品「黃豆」,又稱為「大豆」,營養價值高,被譽為「豆中之王」,是人類目前已知最完整、功能也最多的食品之一;除了營養價值高外,高蛋白質成份是治療和預防癌症、骨質疏鬆等疾病的最佳食品;同時也是「荷爾蒙補充療法」的最佳替代物質。



黃豆的營養

人類對黃豆營養的研究始於三十多年前,研究員一致公認黃豆是富含蛋白質、鈣、卵磷脂和易被人體吸收利用的鐵。近年,一系列世界性研討會公佈研究成果,證實黃豆驚人的功效,《名醫別錄》說:「生大豆逐水脹,除胃中熱痹、傷中、淋漏,下瘀血,散五臟結積、內寒。」

據研究,黃豆中的皂草苷可延緩人體衰老;其中的蛋白質比瘦肉多1倍,比雞蛋多2倍,比牛乳多1倍;它的卵磷脂可除掉血管壁上的膽固醇,保持血管軟化;它的胰蛋白酶抑制物,對糖尿病患有一定的療效;它的磷,對神經衰弱及體質虛弱者非常有助益;它的鐵質,對缺鐵性貧血患者,大有補益。

黃豆中的蛋白質被肯定有降低壞膽固醇(LDL)、提高好膽固醇(HDL)保護心血管的功效。除了降低血清膽固醇平均值外,亦是植物動情激素(phytoestrogen),即大豆異黃酮素的主要來源,對治療女性更年期現象與癥候都有明顯的療效。



大豆異黃酮素

什麼是「大豆異黃酮素」?

異黃酮素(Isoflavones)是一種植物性天然賀爾蒙,很多植物都含有異黃酮素,其中以黃豆含量特別多。

研究人員在對80位更年期婦女進行長達6個月追蹤測試中發現,85%的受測者服用「異黃酮素」此一植物動情激素後,更年期癥候都有所改善;75%的婦女服用異黃酮素後,體內膽固醇含量也明顯下降。一般而言,90%~95%的女性服用雌激素後,明顯改善更年期癥候,但卻提升了罹患子宮癌或乳癌等風險。

科學家們讓受測試婦女以「異黃酮素」取代傳統的「雌激素」,她們在服用後並無乳腺或子宮內膜腫脹等徵兆。由此發現黃豆中的「異黃酮素」植物動情激素,更重要的發現是「異黃酮素」並無目前醫學界廣泛使用雌激素療法所造成的副作用。

女性更年期前後,由於卵巢功能萎縮,女性賀爾蒙缺乏會產生種種生理心理癥候,包括月經不順、自主神經系統障礙,如熱潮紅、心悸、盜汗、骨質疏鬆、生殖泌尿系統萎縮,與精神方面的異常,如沮喪、疲勞、暴燥,困惑、失眠等。由於,異黃酮素與雌激素類相類似,現今被公認為更年期婦女最佳飲食療法之食品。

巴西醫學界亦證實,異黃酮素結構與女性荷爾蒙(雌激素)近似,可抑制人體細胞受女性荷爾蒙過量刺激,降低乳癌、攝護腺癌、大腸癌等發生的機率。

黃豆製品中,除了富含異黃酮素、不飽和脂肪酸和纖維素外,還提供人體必需氨基酸(必需氨基酸需仰賴食物提供,人體無法自行合成),可降低罹患心血管性疾病,具有降血脂、抗癌、預防骨質疏鬆症等功效。



黃豆與女性更年期

拜科學肯定黃豆對人體健康有助益,在美國豆漿、黃豆製品的消費量已連續數年節節高升。
下一頁...