從43人到25萬人
第 1 頁, 共 2 頁
從43人到25萬人
位於南加州聞名全球的馬鞍峰教會,自一九九一年起推行《歡慶更新》復原課程(Celebrate Recovery)以來,不僅在美國成功地幫助數以萬計的人生命得著改變,甚至是主流媒體報導的重點,近年來更藉著翻譯推廣到世界各地十多個國家。而台福傳播中心在去年底正式推出中文版權的完整教材之後,各界預期也將引發華人教會界的積極迴響。

根據馬鞍峰教會的統計,目前推行這套歡慶更新復原課程五年以上的教會佔百分之九,百分之十六的教會推行了三至四年,大多數的教會是在這一兩年內採行,佔百分之三十二,而有百分之三十的教會則表示才剛開始試辦。也因此,每年八月間在馬鞍鋒教會舉辦的歡慶更新高峰會(CR Summit)就成為了全球各地教會前來取經的地點。去年會中,有二千五百多人參與,分別來自全美四十四個州,十三個國家,大家有志一同,學習如何幫助人從他們的傷害與惡習中得著康復。



坦承自己的不足

在這次活動中的一個學習重點就是,如何在小組中更深入地與人分享自己的心路歷程。歡慶更新復原課程的創辦人貝約翰牧師本身就做了很好的個人示範。他毫不保留地分享自己與酒精掙扎的親身經歷。

貝約翰告白說:「我自小生長在基督徒家庭,有一個所謂的『正常』的童年,但卻活在自相矛盾中,內心深處從未覺得自己達到任何人的標準。在大學時代,我發現了我自認為解決痛苦的方法:酒精。日後的經商生涯雖很成功,但我的信仰並沒有反映在生活方式中。逐漸地,我面臨一個重要的決定──以我的方式繼續喝酒,或者是向神降服…我選擇了我的方式,喝得更多,並離開了神。」

「我就是人們熟知的,依然正常運作的酒鬼,從不曾失業,不曾因酒醉駕車被捕,唯一因酒癮這個罪導致我失去的,是我和主以及我和家人的親密關係。妻子雪柔和我在婚後十九年分居了,我失去活下去的目的,我認為酒精是解決生命問題的方法,結果卻變成我生命的問題。我的生活失去控制,我知道不能再喝酒了,但我也知道自己戒不掉,我終於崩潰,身心靈濱臨死亡邊緣,於是我參加了匿名戒酒會(Alcohol Anonymous)。但問題是,在匿名戒酒會的小組裡,除了耶穌基督以外,你可以暢談任何事情。當我提到我所信仰的最高權能時,總是會受到嘲弄。」

在過程中,貝約翰逐漸地明白到課程裡的第一個原則:明白我不是神,我承認毫無能力控制我做錯事的傾向,也無法管理我的生命。以及第二個原則:真誠相信神的存在,祂珍惜我,而且祂有能力幫助我復原。他說:「我生平第一次發現一線希望!神無條件地愛我。今天,我在基督裡的生命是一種無止盡的盼望,若沒有祂,我的生命是一種沒有希望的終結!我的意志力使我空虛和破碎,因此我改變對於意志力的定義。現在我知道,真正的意志力是願意接受神成為我生命的能力。」



馬鞍峰教會成長關鍵
下一頁...