幸與不幸
第 1 頁, 共 1 頁
【心靈故事】

幸與不幸

林瑞玲



有一個人總是笑嘻嘻的,看來好像凡事順利,許多人不但羨慕他也非常好奇,有一天他的同事在咖啡屋中碰見了這個快樂的人,就對他說:「我現在知道你為何總是如此的快樂的原因了,我昨天下午開車經過,看到你和一個年輕貌美的女人,在浪漫氣氛的餐廳外坐著聊天,真令人羨慕。」這個人回答說:「那女人是我的太太,她正在告訴我她要離開我,而我們坐的是我家的傢俱,因為房東將我們趕出來。」 我們常常以為山洞的另一頭必有亮光,卻沒想到那亮光是一部急駛過來的火車,幸與不幸不是單憑眼見。



五歲的小明上幼稚園的第一天,打破了老師的杯子,弄髒了媽媽包好的午餐,餓著肚子,盪鞦韆時又跌了一跤,搞得灰頭土臉,快下課時和小朋友打架被送進了校長室,一身淤青,老師只好親自送他回家,在車上看見小明兩眼發亮,兩手緊握,抿著嘴微微發笑,老師不禁好奇的問他:「你今天一定受夠了,你難道不難過嗎﹖」小明笑著說:「這是我最幸運的一天。」 說著打開了他的右手,裡面握著一個五元的硬幣,是他從鞦韆上跌下來時在地上撿到的,幸與不幸是在一念之間。



許多成功的企業家的創業經歷,都是在人生最潦倒的時候,反而成為一個轉捩點。山窮水盡時,忽然柳暗花明又一村。美國一個收集垃圾的連鎖公司老闆,當年就是想去應徵一家公司的清潔工,被要求需要用電腦應徵,否則不收件,屋漏偏逢下雨,這個人已經窮途末路,怎會擁有電腦,即使有也不懂得如何操作,只好和太太子女挨家挨戶為人清潔房子,因為做事認真,客戶逐漸增加,最後成為業務發達的連鎖公司。幸與不幸不是在一時,而是看結局。



美國911世貿大樓曾恐怖份子以飛機攻擊時,有許多小故事廣為流傳,有的因為孩子生病、車子壞了、公車誤點、中籤要為同事買早點等等不方便,卻因此避過一劫。有個故事說到有兩位天使走訪人間,住宿於一個富人家裡,這人為富不仁,經常魚肉百姓,對待旅人也非常苛刻,半夜天使甲居然起床為他們所下榻的房間補墻上的一個小洞。第二天他們居住在一個農人家中,這人雖然貧窮卻善待天使們,然而天使甲卻令他們唯一耕作的牛半夜死亡,這些都令天使乙大惑不解,天使甲說:「那富人房間後面有一堆金子,我將洞補滿是免得他發現阿﹗昨晚我看到死亡天使來到這窮人家中,要將他的太太取去,我讓他取走這隻牛來代替,你懂了嗎﹖」 幸與不幸背後有不為人知的神秘的內涵。



聖經中保羅說當我們遇見患難時要大喜樂,因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,有盼望是人生最大的喜樂,幸與不幸都要歡喜快樂,因為我們知道表象不足信,一念之間可以轉變我們的心態,人生的轉捩點也許就是在那最痛苦的時候,並且我們深信慈愛的上帝在洪水氾濫的日子中,祂仍在掌權。