是「中場休息」還是「中年危機」?
第 1 頁, 共 4 頁
【本月話題】重整下半場的優勢



是「中場休息」還是「中年危機」?

董文芳





年屆半百的你是否曾經問過你自己:「取得成功之後的人生該怎樣過?」「我想要後人如何記念我?」「當我長大後,我想要成為什麼?」假如答案是肯定的,那麼你並不是唯一會這樣問的人。大部份的人可能會將這個關鍵時刻稱為「中年危機」(Mid-life Crises),我們則將它稱之為「中場休息」(halftime)。

根據「中場休息」集團的定義,中場休息時間(Halftime)指的是人生這場競賽的中段時間,讓我們暫停較勁,趁機反思我們是誰,到底什麼對我們是最重要的等問題,並且為著我們的人生下半場重整我們的時間及資源。此刻,對於成功的追尋失去了意義,而我們會不禁自問:「就是這樣了嗎?」我們想要我們的生命真的有些價值,能在我們離世以後,還留存下一些影響力。

由於《人生下半場》一書的暢銷,引起了主流市場對於「下半場」──人到中年的概念有了新一層的省思與討論。然而,在正式跨入人生的「下半場」之前,大部份的人在這個中場暫停的休息時段內,都需要更多的指引,以期能夠順利地尋找到符合個人理想與靈性價值,順利地過渡到更能體現社會性意義與需要的階段。

這也正是新書《重整下半場優勢》(From Success to Significance)之所以出版的背後目的。本書的英文書名「From Success to Significance」直譯為中文是「從成功到永恆意義」,而事實上,《人生下半場》一書作者班福德在該書中則將「成功」(Success)及「永恆意義」(Significance)兩個詞做了相當貼切的定義。他認為,「成功」是使用你的知識與經驗,來建立你自己的成果,至於「永恆意義」則是,使用你的知識與經驗,來與他人分享。

《重整下半場優勢》一書的作者羅依.李柏(Lloyd Reeb)其實與《人生下半場》作者班福德曾一同巡迴全美,致力於協助所有有意進行人生轉型的人,並且藉由「中場集團」這個非營利組織的成立,擴大服事的範圍與果效。

而當你行過你的中場旅程,並開始思考從個人利益出發的思考模式、轉為對社會發揮影響力之際,必定會對於中年人生時考慮所作的個人轉型,產生許多不容易回答的疑問,以下便是最常見的幾個問題。



是中場休息還是中年危機?

對於到底你的感觸是屬於「中場休息」(halftime)還是所謂一般人普遍常聽到的「中年危機」(midlife crisis)一詞,班福德在他的《下半場贏家》(Game Plan)一書中有詳盡的解釋,他認為,當你接近四十大關時,你會開始思考你是誰,以及未來要何去何從的問題,這是無可避免的,他指出:「我相信,也是眾人共通的現象,有些人在靠近這個階段時,會產生恐慌的心理,將它稱之為危機。但我則持必較正面的看法,寧可把它稱為中場休息──這是一個個人生命的中繼站,是他/她開始對於如何將他們在職場上的成功轉型為更有社會價值意義進行探索的時刻。」
下一頁...