原諒的必要
第 1 頁, 共 2 頁
原諒的必要
【生活EQ】

原諒的必要

李世宗



世人普遍認同,原諒是美德。對基督徒而言,原諒更是愛的實現。心理醫生贊成原諒,因原諒能釋放自己,減輕緊張和敵意,使人免於陷入低潮。但缺乏原諒的功夫,必定導致人心靈的疾病。因此,原諒不是人的選項,而是心智的必要機能。



怨恨如垃圾

人常說,長期的怨恨,像堆積心中的垃圾。二十多年前我在台灣顧問工程公司任職時,曾參與南台灣都會區的垃圾處理規劃。最主要的處理方式是垃圾掩埋場和焚化爐,可藉以說明處理傷害的兩種方式。當時的垃圾掩埋場仍很原始,不合標準。卻正好能說明人長期懷著怨恨,付出的龐大代價。

垃圾掩埋乃是將垃圾傾倒,用一層土覆蓋,每日重複操作。垃圾的成份複雜,分成兩大種類。第一類是能自然分解的,主要是廚餘。第二類是不能分解的,如磚塊、剛板等。能分解的,用土覆蓋前,產生燻人臭味,令人難以忍受,招來滿天蒼蠅。被土覆蓋後,繼續分解,部份回歸大自然,部份化為污水。不能分解的物質,永遠埋在土裏。因物質時持續分解,垃圾層會逐漸沉陷,過程冗長。於是填滿的垃圾掩埋場不能使用,成了廢地。

箴言書四章23節說:「你要保守你心勝過一切,因為一生的果效是由心發出。」所羅門王把心比喻成生命的泉源,是靈性之本,正如原來山谷之生氣盎然。記住別人的傷害,如埋入垃圾。固然時間會沖淡、治療一部份,如部份垃圾自然分解。但不能原諒人的部份,永遠藏在心底,如不能分解的垃圾永埋土裏。人的心有一定的容量,經年累積仇恨,終會被仇恨完全佔據。原應該存放心中的美好事物如親情等,都被排擠出去。此時,心便像填滿的垃圾場,失去功用。於是,這人的心靈便枯萎、黑暗了。箴言書二十三章7節又說:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」在過程中,這人逐漸面目可憎,露出病態心理。波及周圍的人,配偶和子女首當其衝。例如和配偶吵架,便像挖出掩埋的垃圾,把陳年舊帳重新算一遍,嚴重破壞關係。正如垃圾掩埋場發出惡臭,影響鄰區,釋出污水,使鄰近水源遭殃



原諒如焚化爐

焚化爐處理垃圾,基本上分成兩部份。焚化爐廠內的設備,先將垃圾中有用物質回收、外賣,將其餘物質焚燒,再將灰燼送出廠外丟棄。處理迅速,不會累積垃圾。焚化爐通常也地處郊區,造價昂貴,標準嚴格,不會污染鄰近環境。

人的心中應當有座焚化爐,專門處理心靈傷害的垃圾。先在傷害中自省,吸取正面教訓,正如回收有用物質。再將傷害拋棄,像垃圾燒成灰。然後遺忘,像將灰倒出去。再有垃圾進廠,再燒,過程快速俐落。如此,可維持心靈健康,不污染自己的心,也不會影響別人。這焚化爐,就是原諒。

馬太福音十八章21、22節說:「彼得進前來,對耶穌說:主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」馬可福音十一章26節又說:「你們若不饒恕人,你們在天上的父,也不饒恕係你們的過犯。」由此可見,原諒別人是耶穌對門徒的要求,也是命令,而非門徒的選擇。從垃圾掩埋場和焚化爐處理垃圾的例子,能揣摩到耶穌對人心靈傷害的特殊關懷,並看出原諒是屬神的智慧。
下一頁...