優雅的老去
第 1 頁, 共 1 頁
【生活偶得】

優雅的老去 ──給三哥



周慈美



四月五日是你六十歲生日,麻州家人熱鬧滾滾歡聚一堂,為你六十歲生日擺設筵席。喜樂感激寫在你的臉上掛在你嘴上,也寫在我們每一個人臉上掛在我們每一個人的嘴上。

當玉娥三嫂獻上一束紅色玫瑰外加一個香吻時,你們、我們燦爛的笑容,陣陣歡笑聲震動了整個橡樹園,這些美麗鮮活的記憶,深印在我們每一個人的心版上。

依稀記得,高中同學都會這麼說:「妳三哥高高壯壯的好帥呀!」怎麼一忽兒就六十歲的人了,真是歲月不饒人!

在美國當小學音樂教員的朋友說,四十歲生日時,她大哭了一場,因為「這麼老了,一事無成」。

八十歲美國鄰居瑪麗珍,五十五歲守寡,擦乾眼淚不肯受安慰,走出家庭進入醫院,為孤苦無依老人梳頭、整理床鋪桌椅,念書讀報。壯壯胖胖高大的她,每天行程排得滿滿,忙得不亦樂乎,看她活得那麼有自信,那麼有尊嚴,我只有讚嘆折服,將來我老的時候定以她為榜樣。

我所敬愛的作家巴金在《文學生活五十年》說:「我拿起了筆,我興奮,我愉快,我覺得面前有廣闊的天地,我要寫,我要多寫。可是留給我的只有幾年的時間,我今年已經七十六歲。八十歲以前的歲月我必須抓緊,不能讓它白白浪費。我制訂了五年的計劃,我要寫兩部長篇小說,一部『創作回憶錄』,五本『隨想錄』,翻譯亞‧赫爾岑的『回憶錄』……我願意做一個寫到生命的最後一息的作家。」

本篤十六世,在他七十八歲時接受梵帝崗的決定,決定擔任起教皇的重任。

八十六歲佈道家葛理翰牧師,不久前在紐約舉行佈道會,現場轟動更勝從前。

聖經中的迦勒,雖然年邁,但還帶領以色列人進入迦南。

亞伯拉罕將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,還是不失望,因為他不看見自己只看全能的神。他對於神的應許沒有絲毫疑惑,他直立在神的恩典下,一點也不氣餒。他的信心非旦不軟弱,反倒愈過愈強,將榮耀歸於神。

七月二十日《世界日報》有一則消息:

英國一位高齡九十一歲的老太太珍珠,等了六十三年,終於等到了她跳傘的傘章。一九四三年,她在法國空軍部擔任交通勤務。沒有多久,她所屬的游擊隊隊長被德國秘密警察逮捕,珍珠忽然成了游擊隊的首領,手下有一千五百人。日前,英國空軍派了一位中校送了一枚傘章到她家,老太太高高興興的收下來。

盧雲神父在一九七四年的《老邁》一書提及:

年邁,不是絕望的理由,卻是希望的根基。

年邁,並非緩慢地腐朽,而是逐漸地成熟。

年邁,並非命運即將結束,而是再一次去擁有。

志忠三哥,希望你仍像以往利用餘暇,每年暑假定期回台短宣,熱心侍主不停,愈做主工愈有力,力上加力,恩上加恩,如此這般地優雅老去。

「白髮是榮耀的冠冕。」(箴十六31)

「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」(詩九十一14)