革新的日子
第 1 頁, 共 1 頁
【職場福音】

革新的日子

李滿香

我們那作了三十三年的主管退休了。一下子我竟然成為我們當中的老大,大家都看好我是接班人,但我心知肚明不是當主管的料,所以向上向下我都明確的表態不當主管的立場。



人的問題

幸好有一位噸位很大的男同事有這意願,但在他還沒正式拿到頭銜以前,我必須和他一起負起領導的責任。他大部份管行政和處理書面的事,而我負責把每天的作品按時交差,他四百磅以上,我不到90磅。他看起來像一隻大象,我卻像一隻小老鼠,但我們合作得很愉快。

可惜在下的人卻不怎麼快樂,因為我倆有共同的意念,要好好的把這個切片的部門整頓一下,過去的主管太沒自信,只怕萬一有什麼差錯,不知浪費多少人力和物力。因此上任不久,他就拿大刀砍,我用小刀修,幾個月下來,不應該的都擺平了。只有一點仍擺不平就是人的問題。



愛能掩過

大象認為應該用嚴厲的方法對待那些有問題的人,過去主管就是被那些人吃定了,常常被操縱在他們的手中。我當然不願意被他們牽著鼻子走,但也不同意用嚴厲的方式,到底我們是在公家機關作事,這些人的後面都有工會在撐腰,除非殺人放火,要叫一個人走路是不可能的。既然每天都要在一起工作,何必搞得大家雞飛狗跳不得安寧呢?

所以,我寧可用聖經的教導,以愛為出發點,我相信愛能遮掩一切的過錯。最後我終於贏得了他們的心,願意盡量配合。當然這期間免不了仍有衝突和誤會。幾次幾乎想放棄讓大象用大刀斬亂麻算了,但經過禱告後,仍然是那句話:「愛是恆久忍耐又有恩慈……愛是不計算人的惡。」

最近來了一位新同事,我希望從一開始就把她調教好成為一位出色又上水準的切片技術員。這樣也惹毛了他們,妒性大發,很多以前他們不願作的事,現在怕落在新人之後也想插一腳。但卻又頂著老資格的心態不肯受教,我真是一個頭兩個大,無語問蒼天:「主啊!這下子怎麼辦呢?」



仁義的果子

不過在這段「革新的日子」裡,最讓我感到欣慰的是一位專門看骨髓和淋巴球細胞的醫生,長期以來都得不到他所要求的水準片子。我們很努力的與他配合,經過幾次的改革和嘗試,最後終於讓他感到非常滿意,可以很正確的診斷病情。

現在我常常做這樣的禱告:「主啊!求你讓我的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使我能分別是非作誠實無過的工人,直到基督的日子,並靠著耶穌基督結滿仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝。」(腓立比書一9-11)