基督徒的生涯規劃
第 1 頁, 共 3 頁




黃勝雄醫師(前花蓮基督教門諾會醫院院長)



基督徒該有生涯規劃嗎?

「你們不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼,為身體憂慮穿什麼…這都是外邦人所求的,你們需要的這一切東西,你們的天父都知道,你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太六25-31)這麼說,基督徒(不是外邦人)是不是就不應該有自己的生涯規劃嗎?

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三13-14)這裡告訴基督徒要忘記背後、努力面前的,更要設定一個標竿,向著它直跑才能得到獎賞。按使徒保羅的看法,基督徒是需要生涯的規劃,才能達到目標。



有規劃才是基督的門徒

當耶穌告訴眾人要做門徒的代價時(路加十四25~38),他說:「到我這裡來的人要不是愛我勝過愛自己的父母妻子、兒女、兄弟、姐妹,甚至於他自己,就不能作我的門徒,不願意背起自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」 緊接著耶穌講了兩個比喻說:「你們當中有誰想蓋一座高樓,不先坐下來精打細算一番,看看有沒有完成全部工程的費用?否則,恐怕地基奠好以後,樓房無法完成,看見的人會笑話他,說,這個人開工建造卻不能完工!」

另一個比喻是一個國王要領著一支一萬人的軍隊,要去跟另一個擁有兩萬軍隊的國王打仗,他一定先坐下來,估量自己的實力,看看能不能對抗敵軍;如果不能,他就得趁早派遣使者去跟對方談判和平的條件。最後,耶穌說,你們無論什麼人若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒。

同樣的,無論什麼人,請先坐下來精打細算一番,估量一下自己的得失,做好你們自己的生涯規劃,你的時間表,如果你還願意放棄這個世界上的所有(Worldly belongings)背起自己的十字架的話,你才能勝任做基督的門徒。所以要有規劃,才能勝任做基督的門徒。



有規劃才有祝福

做個人的生涯規劃,一般人會將自己的年歲分成幾個階段,而在每一個階段中,將想要做的事,或想要達成的願望,規劃出來。然後,朝著既定的目標前進和努力。一個基督徒一生中都要謹守聖經的教導,守本分、不自誇、不貪心去設定自己的願望。馬太福音七章7-8節耶穌告訴我們說:「你們祈求就給你們,尋找就尋見。叩門就給你們開門。」如果你沒有規劃,沒有目標,就不知道要向 上帝求什麼。沒有一個方向,就不知去叩哪一個門,怎麼會得到上帝的祝福呢?

我很慶幸,自從中學、大學、醫學院,甚至在美國求學,做專科醫師訓練的每一個階段中,都有很好的基督徒的導師(Mentors)來指引我,來幫助我實現我的生涯規劃。醫學院當學生的時代,吳震春醫師教我正直、聖潔的服事;住院醫師時院長蘭大弼,外科魏克斯醫師教我清心的敬拜,並鼓勵我尋求專業的造就,以備足將來為主跑走的路(台語發音);在賓州大學時,外科教授Bob Trout教我順服和祈禱、等待;在Jefferson大學神經外科訓練時,Dr. w. Whiteley引導我參加基督徒醫師團契及其他海外宣教機構。這些年來,我都很感激,好像他們都是 上帝那邊派遣來指引我的天使一樣,也感謝他們對我人生的影響。
下一頁...