老毛病
第 1 頁, 共 1 頁
【生活EQ】

老毛病

李世宗



林衡在洛杉磯經營投資公司,兩年前到河濱市開分公司,由他太太任經理,函邀張憲參加開張派對。張憲沒去。三年前他託林衡買股票,血本無歸,從此拒絕往來。林衡的分公司剛巧在張憲公司旁,是幢平房。張憲的辦公室在三樓,透過玻璃可以俯瞰那平房。房頂上醒目的招牌,天天在陽光中蠻傲閃耀,令張憲覺得格外刺眼。

林衡分公司開張後,張憲常看到林衡夫婦。一年後,只見林太太忙進忙出。張憲跟林太太僅有一面之緣,但印象深刻。她容貌閉月羞花,身材玲瓏有緻。張憲時常工作累了,便將眼光轉移窗下的停車場,搜索那迷人身影。

三個月前張憲常加班,幾次注意到有個高挺的小白臉,開部紅色法拉利來接林太太。做財務投資,和客戶交際很平常。但那男人出現頻繁,又都在下班後,令張憲起疑。會是她親戚嗎?看兩人愈益親暱,張憲排除可能性。林衡很忙,林太太又在離家五十哩之地獨當一面,有可能紅杏出牆。當然,林太太不知道有人一直居高臨下偷窺她的舉動。張憲緊密關心事情發展。有天,那兩人當街擁吻。那晚,張憲含笑入夢…,他對林衡的股票之仇,終於報了!

窗外兩人愈如火如荼,張憲愈幸災樂禍。但有天張憲看到某報紙談到,三年前的股市過度詭譎迷離,證券商十之八九都栽了。他纔明白,那回賠錢不該怪罪林衡。他突然憐憫林衡戴綠帽,卻又覺得不該管閒事。反覆掙扎後,決定鼓起道德勇氣,見義敢為。從此,將那兩人的舉動做記錄,並照像。收齊證據後,約林衡見面,將事情抖出。

林衡震驚,一陣子纔恢復平靜,說:「你真像電影裏的偵探…但那女人不是我老婆,是她雙胞胎的妹妹!我老婆半年前已到舊金山開分公司,由她妹妹接替。那小白臉是我客戶,是我介紹他們認識的。不過,謝謝你的好意!」見張憲口僵舌結,林衡堆出滿臉職業笑容,熱絡地說:「難得你來,我介紹你買現在最熱門的股票,穩賺的!」半晌,張憲堅絕搖頭…。

以前張憲託林衡買股票時,有人警告張憲股市即將崩盤,他沒聽。張憲總是凡事沒弄清楚狀況就草率行動,卻從不承認他有那缺點。桌上那些照片,沒能證明林太太出軌,卻成為他那缺點的鐵證…,他真的需要改掉那老毛病了!