單身女性婚姻情感路
第 1 頁, 共 2 頁
【兩性之間】

單身女性婚姻情感路

江林月嬌

上帝讓她看到單身的自己,追求婚姻時內心經歷的四重陷阱…



美國莫瑞州立大學(Murray State University)講師,同時也是基督徒作家伊莉莎白‧鮑威爾(Elizabeth Powell)在《今日基督徒婦女》(Today's Christian Woman)雜誌上分享身為單身女性的婚姻情感路。

她說,年過三十,心智、靈性與情感都漸趨成熟,應該是找到另一半的時候了。感到幸運,因為團契中還有許多專業、富有吸引力的單身弟兄。看來,在這魚缸撈魚應該是易如反掌的事。幾週過後,她發覺團契中有位名叫約翰的弟兄。接下來的幾個月,聚會後常與約翰促膝交談,又有機會在團體活動中彼此交往。她喜歡約翰注意她的存在,啊!莫非他就是…可是,幾個月後,打死她也不相信,約翰竟然與她的朋友瑪莉約起會來!頓時,她感到自己又笨又蠢;很快地,她以理性告訴自己,其實自己並不笨,因為眼前的機會還多著哩!

接下來,她鎖定阿湯,一位頗具魅力、智慧聰敏的弟兄,時常對她發出注目禮。而且,每當她的目光望向阿湯時,阿湯也會報以會心的微笑。幾個月的眉來眼去,不知怎麼的,阿湯還是沒有進一步的表示,她實在有點生氣。正當她耐性盡失、按捺不住時,好友莎拉竟然悄悄地對她咬耳根:「我對阿湯很有意思!」天啊!伊莉莎白真不敢想像,劇情究竟會如何發展?!當莎拉對阿湯展開進一步的攻勢時,她的心充滿了嫉妒!最後,她決定向阿湯表白;可恨的是,阿湯竟然對她說:「我當妳只是普通朋友…」噯!美夢再次成空。

正當伊莉莎白走在危機四伏的情感路上,上帝讓她看到單身的自己,追求婚姻時內心經歷的四重陷阱,使她從中獲得靈性更新和自我成長的契機。



嫉妒其他女性

首先,伊莉莎白發現自己對其他有約會或有婚約的女性,有極強的妒嫉心。同時,她也發現,許多女性──無論單身或已婚──都跟她一樣也有嫉妒的掙扎。已婚的姊妹竟然對她說:「妳這樣子多好啊!一個人生活自由自在的…」事實上,她們並非不愛自己的家,只是在一味的付出後,有時也會感到疲憊氣餒。

從此,伊莉莎白才醒悟到,自己的犧牲只不過是為自我的前途打算,遠不及那些己婚女性們,任勞任怨的犧牲奉獻。接下來的日子,當她看見別人身旁有伴侶時,心裡或多或少還是會產生嫉妒;但是,除了想結婚外,她特意安排時間出外旅遊,並且開始學習向天父上帝獻上感恩。



埋怨單身男人

其次,她周遭有許多單身女士常常埋怨那些單身男士們,因為這些男士們身上好像罹患了「委身恐懼症」(commitment-phobes)似的;為甚麼對自己心儀的女人,需要花費數月甚或數年的時間,才懂得啟口提出約會?奧托‧哈格蘭(Otto Haugland)在《男士為何不懂得約會?》(Why Men Don't Date?)一書中指出男人心中存有的恐懼。到底怕些甚麼呢?有些男人不喜歡有承諾後的約束感;有些擔心自己薪資微薄、養不起老婆;有些則是老覺得還不是時候。
下一頁...