是敵人還是朋友?
第 1 頁, 共 2 頁


劉帝傑



在憂患蒼涼的世界,多一個朋友,總比多一個仇敵,予人多點安全慰藉。



敵人的朋友

敘利亞乃聖經舊約記載的亞蘭國,今天在國際政治舞台仍扮演不容忽略的角色。早前美軍在伊拉克境內與敘利亞接壤地區,受到強烈攻擊,使美國在伊國的維持和平及重建工作加倍困難。美國要求敘利亞停止派員支援伊國,亦對敘國實行禁運。

美國視敘利亞為伊拉克的盟友,一直指責它供應軍械予前伊拉克政府,及庇護其高級官員,又支持恐怖組織。敵人的朋友,大可能也是自己的敵人,故美國必須小心看待。

美國國務卿包威爾專訪敘利亞總統亞 撒特(Bashar Assad),以施行經濟制裁的壓力,要求其停止供應軍備及資金予激進組織,(包括反以色列的哈佈拉 Hezbollah、哈馬斯Hamas組織),已取得亞撒特初步同意。謀求中東和平,是美國繼平穩伊拉克後,隨之而來的工作。中東和平取決於以色列與亞拉伯國家,而反以色列最強烈的亞拉伯國家之一,正是敘利亞,故美國得要以重點處理。



複雜的關係

從歷史分析,敘利亞與美國西方有著錯綜複雜、若即若離的關係。 於公元前二千年,亞伯拉罕巳在大馬士革與列王作戰。(參創十四15) 在300年代敘利亞被羅馬拜占庭皇朝控制;在600年代為土耳其所佔據。1918年英國法國打跨土耳其,敘利亞成為法國殖民地。1946年獨立,施行軍法統治。1967年的六日戰爭,敘利亞以領導地位與以色列作戰,結果失敗。1973年再戰以色列,竟失去哥蘭高地。歷史大國被人民較小的以

色列打敗,深深不憤,亦不滿美國背後支撐以色列。

然而,敘利亞卻與美國西方有一些和好的行動,如1987-1991年,協助美國與黎巴嫩調解,取得西方人質釋放。1991年支持美國阻止伊拉克佔領科威特。在經濟方面,敘利亞有一億三千美元資產在美國,任何關係破裂,足以令美國凍結此鉅款。此外,敘利亞一向倚仗伊拉克的低廉石油供應(每日廿萬桶),而敘國出口伊國每年貨值高達廿億美元,故敘國必須與美國及伊國新政權和好,才能保持伊國此重要貿易伙伴。在地理上,敘利亞的北鄰土耳其、東鄰伊拉克、南邊的以色列,皆成為親美的國家。時移世易,看來敘利亞也得要與美國打好雙邊邦交。



不渝的友誼

處理美敘雙方關係,遠不及調和中東大局來得重要。當權者的視野,必須超越目前一己的經貿利益、個體的威信聲譽,而展望未來整體局勢安全,令更多國家人民免受攻擊得享太平。中東大環境多些和諧,各國關係隨著紓緩 ,一國本身也自然受惠 。

敘利亞一度受法國殖民地政府薰陶,而總統亞撒特早年在英國醫學院受教育,對西方文化有較多理解,容易在問題上與美國取得共識。敘利亞願意遣返一些前伊拉克政府高級官員,放棄支持某些恐怖組織,是友善的起步,祈願這並非政治的把戲。
下一頁...