退休生涯的感恩雜記
第 1 頁, 共 3 頁
退休生涯的感恩雜記

李時洲



「你既然那麼喜歡這新公寓,我們為甚麼不去訂購一間?」

她凝視著我,滿有信心地想說服我。林肯獨一大廈公寓(One Lincoln Tower Condo),是在美景市區中心,對街是美景廣場(Bellevue Square),又是市區最高的四十二層樓大廈公寓,建在五星級的韋士丁大飯店(Westin Hotel)上面。比起三年前退休時所買的現住美景太平洋大廈公寓(Bellevue Pacific Tower Condo),在投資上利處很多,我實在很喜愛。但是想想還不到兩年,就要再搬新公寓,並且價錢方面比現住的還要昂貴,恐怕到時候付不起,我還是想打消這個夢想。因為退休已有三年,眼見放在股市的退休金大幅縮水,退休生涯的規劃,不得不再「精算細數,深思遠慮」,重新規劃一番不可。我總覺得轉換公寓居住的夢想,還是作罷為妙。

「哎阿,你怎麼那麼沒信心,到時候房價會漲,出售舊公寓價款,會足足有餘去付新公寓的購款,不必補錢,就是要補,也不會短欠太多,以後我們就節省開消,放棄國外旅遊就好啦。」

她還是胸有成竹地,極力想說服我。

「我很羨慕你的單純信心,但是…?」

我還是猶豫不決,不能完全同意她那種「單純信心,盼望美好」的信念。

「反正這是預售屋,只要先付十分之一的價款訂金(Earnest Money),到時候就是付不起,我們就把它賣掉好啦,何必那麼認真緊張呢?若神許可,那有難成的事!」



單純信心,盼望美好

她還是那麼堅持「單純信心,盼望美好」的信念,就是不放棄這一良好的房產投資機會。在她的這樣信念與我的「精算細數,深思遠慮」的心態之間,我們討論了許久,最後我終於被她說服,同意她的信念就毅然簽訂了預售合約,繳了訂金(Earnest Money),這筆房產投資總算這樣成交了,在林肯獨一大廈公寓,我們選購了財務上牽強承當得起的喜愛單位。

隨著下來,我們就著手重新評估退休金的管理計劃,改換了退休金的經紀人,重新再教育自己,學習股市投資,計劃將來親自操作退休金的投資管理。她一直都相信我有能力,因為學經濟又念數學,實在不敢辜負她對我的信賴,同時難能可貴的是她自己主動樂意一起學習。我們就這樣決志,開始長期的學習課程,每年參加教會的台灣短宣之旅外,不再參加任何國外旅遊。兩年多的密集學習,進入情況之後,深深體會到要熟練投資技能,沒有像當初想像那樣簡單容易學到,需要長期累積經驗。因為原理易解,實際操作卻難操控,由於不熟練,會常感情用事,不能自律。在學習過程體驗到「懼怕(Fear)」與「貪利(Greed)」,是投資交易的兩大剋星,這兩種心理情緒最難控制,另外資金管理也很難自律,常常投機心態作祟,不能貫徹預設投資目標。我的自信心就開始動搖,對投資營利,總覺沒有信心。不過,她總是相信事情會變美好,就像人生的經驗,常失錯跌倒,再爬起來,就這樣「錯再試(Trial & error)」地學習,才能達到熟練美好的地步。
下一頁...