作大戲,傳福音
第 1 頁, 共 4 頁
作大戲,傳福音
作大戲,傳福音

陳善純/專訪



編按:劉南芳是「台灣歌仔戲班劇團」團長、現代戲曲文教協會執行長,也是著名的歌仔戲編劇兼製作人。她倡導用台灣歌仔戲的演出方式來傳揚福音,首創將聖經故事「路得記」,以歌仔戲的方式演出,獲得台灣民間極大的迴響。



「我有一個夢,希望將基督信仰和價值觀,編入歌仔戲劇本,演給普羅大眾看,讓他們從中認識上帝。」

一個不是戲班出身的外省人,又是基督徒,卻能在台灣歌仔戲界享有盛名,劉南芳所製作的歌仔戲,無論在小鄉鎮搭台演出,或是在國家劇院堂堂登場,都能造成風靡轟動,稱劉南芳為歌仔戲奇葩一點不為過。

和歌仔戲結緣

劉南芳從高中開始淺嚐戲曲之美,佔了「芋仔蕃薯」(父親是外省人而母親是本省人)家庭背景的語言優勢,她既能欣賞京戲,也能享受歌仔戲。別人看戲是被劇情感動,然而,劉南芳卻往往著迷於優美典雅的台詞對白,反覆品味其中的韻文和音律。因著對文字的興趣,大學和研究所時,她很自然地選讀了中文系所,但是,直到她選擇以臺灣歌仔戲之發展與轉型作為碩士論文主題,才成為她與歌仔戲真正結緣的起步。

對老一輩的台灣人而言,歌仔戲是鄉土味最濃、最親切的娛樂。傳統歌仔戲的故事題材通常引用耳熟能詳的民間故事,透過通俗自由甚至即興式的表演,傳遞忠孝節義的倫常精神。劉南芳發現,歌仔戲是最能貼近台灣平民百姓的一種戲曲文化,而上帝不僅給了她一雙能欣賞歌仔戲的眼睛,更託付給她去發揚這個傳統戲曲之美的使命。

三劉班底 一流人才

劉南芳從讀碩士班開始,參與歌仔戲製作,對一個學院派出身的書生,現實環境中的歌仔戲圈是封閉而又複雜的,常言道:「寧帶千軍萬馬,不帶戲班雜耍。」光要打破戲班團員對她的成見戒心就是一大挑戰,但是她心中清楚的使命感鼓舞著她勇於接受挑戰。

劉南芳發現,要使團員心悅誠服沒有其他竅門,只有去愛他們,感動他們,成為他們的一份子。她自承工作紀律嚴謹,態度嚴格,甚至會翻臉,但是她也以一貫坦誠的作人作事原則,贏得團員的尊敬和包容。她和團員們的關係,是在一起打拼中建立的互信互挺、相知相惜。

今天,劉南芳的「台灣歌仔戲班」網羅了南北各大戲班的優秀演員和工作人員,她有兩位堅強班底:劉光桐導演和劉文亮樂師,劉南芳戲稱他們是一流人才組成的「三劉創作班底」。他們彼此之間有深厚的同袍情誼和高度默契,能互補不足並給予演員堅強的後盾,讓他們能夠無後顧之憂在台上盡情發揮。

每一場演出,劉南芳自己一定守在側場「把場」(註),並且守望禱告,祈求上帝保守演出順利,更求聖靈感動觀眾的心體會上帝的愛。(註:新演員上場常會因為緊張過度而忘詞或走錯台步,需要導演或師傅在旁把關提醒,稱為「把場」。)

歌仔戲也能傳福音
下一頁...