祂待我真仁慈
第 1 頁, 共 2 頁
祂待我真仁慈

(原刊於1989年第47期)

周淑慧牧師



芝城領會,訪晤舊友

十月中旬有機會到芝加哥領會,未去之前請當地基督徒事先幫我聯絡好一位我很想見的宣教士。這位白教士是以前我唸高中時在台灣屏東作宣教士的,我曾與她同工作野外主日學的工作。她本來是護士,在年輕時聽到西藏多人未聽過福音,遂奉獻自己到西藏去。直到大陸陷共之前才轉到台灣。印象中,她個子高高的,頭髮全白,臉上常掛著笑容。當時屏東教會有一批青年,每禮拜一都到她家去,準備野外主日學的教材。每次有幾十位青年聚集,在這位宣教士的帶領、感化之下,個個對主一片熱誠,服事主之心很是強烈。每禮拜天下午,分成數隊,拿著大鼓小鼓到街頭小巷去向街上的小孩傳耶穌:「來信耶穌,來信耶穌,來信耶穌現在。」白教士對我們這群的年輕人,就像上帝差來的天使,我們在她身上學習到如何愛主愛人。我呢!更是受她吸引,有時間就尋理由騎腳踏車去找她,只要看到她,就覺得好像與主親近,被她生命所發出的氣質所薰陶。



病房之中,滿心感恩

五年前,她退休回到美國。這一次是我十幾年首度有機會見到她,心裡很是興奮。但是為我聯絡的人,找到她的消息卻說她是生病入院了那天下午與晚上的聚會之間,有三小時的空檔,有位姊妹開了一小時車載我去看她。未去之前,打電話問她喜歡吃什麼,她說豆腐真好吃,我便請開餐館的姊妹作了豆腐、魚、稀飯帶到醫院去。

「白教士,我是淑慧。」她雖是在病林上,但是臉上還是充滿屬天的榮光、平安、喜樂。我心想有主的靈同在的人,是何等不同,不是疾病、年歲所能摧殘的。我們談了昔日一起服事主的情形,然後我說:「讓我唱妳以前教我們的一首歌給妳聽一一『耶穌喜愛一切小孩,世上所有的小孩,無論紅黃黑白種,都是耶穌心寶貝,耶穌喜愛世上所有的小孩』 。」是的,這位神的僕人,是代表耶穌愛小孩。我說:「白教士,你現在住那裡,生活情況如何?」「我是住在黑人區,周圍環境並不好,但主保守我,我租一間小小房間,小得白天林要豎起來,晚上放下來,但主與我同在,祂對我很仁慈,我很感謝祂。」



似乎貧窮,卻是富足

我是站在一位一生奉獻她的生命給主,在台灣服事主三十五年的退休宣教士面前、她在世人眼中,簡直是一無所有,她住的是每月2 05 元租金的小房間,但是她說「上帝待我真好,我很感謝祂!」我忽然發現自己是站在使別人富足的人面前一一「似乎貧窮,卻是使人富足,似乎一無所有,卻是樣樣都有。」(林後六10)這位使人富足的人也是心中時刻充滿感謝的人。有多少人比她有更好的房子,卻未能說:「主待我很仁慈,我很感謝祂。」

我看到那位使她豐富的主,想到以前參加她的查經班所學的一首詩歌:「昨日,今日,直到永遠,耶穌不改變」於是我說:「白教士,讓我來唱那首查經班的主題歌吧!」是的!祂是永不改變的主,她雖老又病、在醫院,但主的同在使那病房如天堂,主的愛充滿她的心,使她的面容發光。「白教士,請告訴我,我能為你作什麼?好不好搬到加州來,氣候較緩和?」但她說:「我已經七十五歲了,而且我已愛上我鄰居的黑人小孩,我常向她們傳講耶穌,他們這幾天找不到我,四處打聽才知這我入院,一個一個打電話給我,我真高興。」
下一頁...