一切智慧來自上帝
第 1 頁, 共 2 頁
一切智慧來自上帝

─「總統教授學者獎」得主郭宗杰的真實人生故事

(原刊於1993年第20期)

蘇文安/採訪



獲殊榮見證主名

一年一度,由白宮舉辦的「Presidential Faculty Fellows Program」(總統教授學者獎)於五月下旬公佈了得獎名單。這項全美國只有十名教授學者能得到的殊榮,不但可為中選者帶來連續五年、每年十萬美元的研究經費,更重要的,是使他們一躍而儕身於美國聯邦政府重要科技發展決策之被諮詢者行列,有可能成為對美國乃至世界具有重大影響力的人士o

一九五七年生於台灣新竹,八零年畢業於台大電機系、八二年赴美留學,目前任教於U.S.C(南加州大學),在台福洛杉磯教會擔任執事、負責華語堂事工的郭宗杰,獲得了這項殊榮,受白宮表彰他在Computer Information Science & Engineering(電腦資訊科學工程)的傑出成就與貢獻。

我們特地於六月二日邀郭宗杰來到台福傳播中心,請他與本刊世界各地讀者分享得獎感受與人生經驗。

郭宗杰說,他實在沒想到會得這個大獎,因為可能性實在太低太低了。去年他曾得National Science Foundation所頒發的Young Investigator Awards,全國有兩百個名額,只要獲得博士學位六年以內,由系主任提名即,提名人數無限制,所以機會還算比較大。而這個「總統教授學者獎」,每個人大學只能由校長提名兩名候選人,在校內就要經過角逐,沒有政治、社會背景的華裔很難被提名,去年他也曾提出申請,卻沒有被送出去,也未被告知任何理由。不料今年報名截止的兩個禮拜前,校方忽然通知他填申請表。所需的四封推薦信,要十萬火急備齊。郭宗杰想,得獎可能性那麼低,如此催人家、趕人家,似乎不合情理,本想放棄,但經師長鼓勵,終於繼續進行。尤其其中一位教授,人在香港、大陸,千辛萬苦才追到推薦信,過程十分曲折。

郭宗杰一再指出,能得此殊榮,完全是上帝的恩典,論工作量、論資質,比他出色的教授學者很多。他願存感恩之心,照上帝的心意來事奉祂。



為事奉保存餘力

郭宗杰說,在學生時代,他就有就看到很多年輕的教授,把時問精力完全投入工作,在哈佛、麻省理工學院,更看到許多學者為工作而把婚姻家庭都犧牲掉了。他信主後,就決定依靠上帝的恩惠走人生的道路,不要像聖經中所記載的、那被趕出伊旬園後的亞當,「汗流滿面、才得糊口。」他向上帝禱告,如果您要我在學校中教書和研究,一定會給我足夠的力量,讓我既能在事業上有成就,又能盡心盡意事奉你。因此,他八七年到加州大學洛杉磯分校任職時,就決定,週一至週五白天,全心工作,晚上和週末,則用來閱讀有益靈性與人生的書籍、與教會弟兄姊妹相處、在教會和團契事奉等等,使生活內容與品質均衡而充實。
下一頁...