我另外有羊
第 1 頁, 共 1 頁
我另外有羊

(原刊於1990年第48期)

(柑福)黃文雄



有一則諷刺教會的故事,在美國很流行。故事說:有一個黑人想參加某城的一個白人教會,往見該堂牧師表明他的願望。牧師心想拒絕,卻不好直說,因此婉轉地告訢他:「此事關係重大,你最好先回去檮告,求問主的旨念,看看心中是否平安,然後再來。」過了一個月,這位黑人再來,牧師問:「您心中有否平安?」 黑人答:「是!」可是牧師仍然採取「拖延戰術」,告訴他再回去檮告,直等到主給他更明顯的指示。又過了一個月,這位黑人第三次會見牧師,牧師問他:「有無得到上頭來的指示?」「有!」黑人回答:「主已經指示我了,祂告訴我,三年來祂自己也很想進貴堂,卻難如願,叫我不必再嘗試了。 」

這個故事說明教會在傳福音事工上,若用人的方法、人的主觀、人的偏見,只向同種族的人、同語言的人、同文化的人傳福音,不足以滿足主的心意。在早期使徒行傳中的教會,聖靈降臨,福音竟然臨到不同方言、不同膚色、不同種族的信徒身上,在同一教會中興旺福音。後來在耶路撒冷的猶太籍基督徒自覺只在自己家鄉,向自己同胞、自己的朋友傳福音就很滿足了,對別種語言的同鄉、民族、鄰邦沒有負擔,甚至看不起他們。但歷史很清楚地告訴我們,上帝藉著羅馬帝國對基督徒的逼迫、殺害,福音也因此傳揚到他們所流浪之他鄉、他國。「信奉這道」的基督徒,竟然應驗了上帝在使徒行傳一8 中之應許:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒碼利亞,直到地極,作我的見證。」

當台福已經滿廿週年之際,懇求主幫助我們有完大的胸襟,除去我們狹窄的眼光,不再單單滿足於現狀;求主幫助我們了解,台福不能僅僅關心講台語的兄姐,而是更進一步成為供應講英語、閩南話、華語、蔔語、甚至西班牙語的宣道教會,進而面向公元兩千年,放眼普世大禾田。

更求主幫助我們了解,台福不是屬於一群講台語的兄姊所擁有,而是主自己所擁有。主可以在此自由行動,在此藉台福作牧養羊群的工作,不僅牧養講台語的羊群,同時「我另外有羊,不是這圈裡的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約翰福音十16 〕

(編按:本篇作者係美國開診醫師,回應上帝的呼召,回台灣花蓮擔任門諾醫院院長。著有《有愛才有羊》、《吾家兒女初長時》等書,由台福傳播中心出版。)