憂鬱症九項指標
第 1 頁, 共 1 頁


憂鬱症九項指標

江林月嬌







兩千多年前,戰國時代,楚大夫屈原見聞廣博,長於口才,對時代風雲變化瞭如指掌,就快成為楚國政壇引人注目的風雲人物。懷王死後,長子頃襄王即位,上官大夫向頃襄王進讒言,指摘屈原對王室誹謗,「以為非我莫能為也」留在身邊百害無一益;頃襄王一怒,從此疏遠屈原。

屈原被放逐後,來往於江潭之間,在水邊且走且歎息,形容憔悴枯瘦,一副病態愁容。漁夫看到了就問他說:「你不是三閭大夫嗎?怎會流落到這地方來?」這段根據後人《漁父》一文記載的軼事,完整地描繪出屈原憂鬱的寫照。

當屈原對漁父說:「全天下的人都污濁了,只有我是清白的;所有的人都昏醉了,只有我是清醒的;因此我被放逐。」一席感慨人生的話語,讓後人得以窺見其內心充滿失意、憤懣、孤單、無助……甚至抑鬱地抱著石頭投入汨羅江自盡。

2004年的端午節,資深臨床心理師林杰龍,依據這些描寫資料加以分析,屈原應該是一位憂鬱症病人,而且是屬於重度病患。



如何判斷自己或心愛的人是否得了憂鬱症?以下九項指標供讀者參考檢視:

1. 每天心情憂鬱(空虛、悲傷感、想哭或易怒)。

2. 對所有活動幾乎都不感興趣;什麼事都不想作。愉快的心情顯著降低。

3. 食慾和體重明顯上升或下降(通常是下降)。

4. 天天失眠(或常感嗜睡)。

5. 時常焦躁不安(或動作遲緩)。

6. 疲累或失去活力(只想躺在床上)。

7. 過度不理性的自責或罪惡感、無價值感。

8. 思考力減退;專注力降低;患得患失、猶豫不決。

9. 反覆想到死亡;自殺意念、計畫自殺。



以上這些症狀多達五項(必須包括1、2兩項之一),且持續兩週以上,可斷定為憂鬱症。

《聖經》說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」(箴十七22)來認識主耶穌基督這位又真又活的神,讓祂成為您生命的主、成為您生活中喜樂的泉源。