告別飲食失調的人生
第 1 頁, 共 2 頁
告別飲食失調的人生
告別飲食失調的人生

董文芳









中國人常說道:「能吃就是福。」在這樣的標準下,「不吃」似乎很容易在一般人眼中成為警訊,而放縱口腹之慾,在現今崇尚輕盈體態的社會中,拜媒體報導許多名人染上暴食症之賜,也使得許多人成了驚弓之鳥,在對體重把關之餘,往往會不禁好奇,自己這種對於食物又愛又恨的心態,到底是否是一種「病態」?



我得了飲食失調症嗎?

尚在大學就讀的艾麗對飲食與體重問題充滿困擾,她的問題透露出不少人的心聲:「我不曉得自己算不算得了飲食失調症,是否每天擔憂自己吃下去的每一樣東西,斤斤計較卡路里就算是呢?」

在這種情況下,每逢假期返家之際,面對著滿桌佳餚,就成為她最焦慮的時刻。至於她到底是否是一位飲食失調症(eating disorder)患者,尚待醫師的進一步診斷,但肯定的是,這種陷入吃與不吃的矛盾糾結心態,至少是屬於失調的飲食(disordered eating)。



在吃與不吃之間

或許你原本只是想減輕一點體重,於是你開始節食,然後,節食成癖,你鎮日所思所想盡是與食物有關,結果,你或吃或不吃,吃了之後再吐出來,即使你已經夠苗條,但內心最大的恐懼還是變胖…,如果上述所言對你的處境很貼切,那麼你並不孤單。

據統計,在美國有百分之三的青少年與成人女性及百分之一的男性患有某種形態的飲食失調,而尤有甚者,飲食失調症是所有精神疾病中死亡率最高的一種,其嚴重性可見一斑,以致美國衛生單位將每年二月一至七日定為「飲食失調意識週」。



臨床上的醫學認定

飲食失調症在臨床醫學上的主要類型普遍包括「厭食症」(anorexia nervosa)、「暴食症」(bulimia nervosa)、「強迫性暴食」(binge-eating disorder or compulsive overeating)、「其他一般性飲食失調」(eating disorder not otherwise specified)。上述這幾種所謂的飲食失調症影響所及,除了患者的身、心之外,還包括其快樂生活的能力。

厭食症:此症為年輕女性中第三位最普遍的慢性病,在美國的青少女中有百分之零點五至百分之三的比例。主要症狀為由過度禁絕飲食而導致顯著的體重減輕,大部份患者對於自己的體型有扭曲的認知,即使已骨瘦如柴還是覺得胖,以至對食物有不正常的恐懼感,患者通常會有想要控制週遭環境的需要與心態,因此藉由控制食物來源來達到對他們生活其他層面的控制。

暴食症:此症患者暴飲暴食之後再加以催吐、強迫性運動或是禁食,來去除不想要的卡路里,而形成一種惡性循環。據估計,在青少女中約佔百分之三,而大學女生中則有高達百分之十的患者比例。

強迫性暴食:這一類型的飲食失調患者通常藉著食物來化解內心洶湧起伏的情緒,包括壓力、憤怒或是憂鬱等。他們在暴飲暴食之後通常不會加以催吐,但經常會有自尊心低落之感,並且對於自己無法控制飲食行為充滿羞恥感。
下一頁...