難忘的聖誕婚禮
第 1 頁, 共 2 頁
難忘的聖誕婚禮

恩光



和煦的冬陽裏,微風迎面吹來,時值正午時分,我們走出了教堂正門,坐上禮車歸去。



結婚?太難了!

那是七八年的聖誕節,我們在教堂舉行婚禮,建立基督化家庭。一幌,二十一年過去,回憶中,卻彷如昨日,景象歷歷如繪,令人難以忘懷……。因為這是神奇妙的安排,為我們成就了這個似乎不可能舉行的婚禮。

我的家背景較為特殊—父親早逝,母親精神異常;家兄亦生病,需長期照顧,故我的擔子極為沉重。試想:有何年輕人願意背這沉重的擔子呢?

當時的我,無任何經濟基礎,也沒有美麗的外貌,教會中信主的年輕弟兄也不多,在此情況下,要找到合適對象可說是難如登天,我也不敢做非份之想。心想:就是獨身服事主也好,何必強求?於是專心的追求認識主,常常聚會,讀經、禱告。

期間亦不免想:若能與愛主的弟兄同走天路,何嘗不是一件美事?但畢竟太難了,只好將此心願告訴主,主若願意,主來成就。於是把婚姻之事交託在主手中,心中學習安然信靠,相信或獨身服事主或與弟兄同走天路,均有主的美意。

五年之久,我不曾間斷地為婚姻之事禱告。



禱告,扭轉了局面

沒想到有一天,主把他帶到我們教會。他清心、愛主;高中時決志,大學時受洗歸主。畢業後他本想去台灣北部發展,但主卻預備他在南部工作,所以我們得以一起參加聚會,彼此有機會接觸認識。

當時我倆均任教職,在觀念、看法上大同小異。在屬靈的追求上,亦願意更多愛主,追求主。自然的,我們常常走在一起。

交往期間,我從來不提我的家庭背景,免得徒生困擾、節外生枝。

然而,在一次與帶我信主的老師談話中,她鄭重地提醒我不可拖到以後才說,免得對方有受騙的感覺。對方若能接納,才能更深一步交往,否則只好作罷!

我左思右想,不知如何是好,只得在主前迫切禱告,求主顯明旨意。

於是在一個安靜時刻,我們談到彼此家庭背景,盼能有更深的瞭解及決定。

談完後,時間在沈默中消逝。那一刻,顯得何等漫長……。

終於,他打破了沉默,說:「讓我們『禱告』吧!」這句話扭轉了全局。在往後的二十一年生涯中,我們就經常以此去面對家庭中一切的環境,藉著同心禱告,帶下祂的祝福!縱然經歷了人生中許多的風雨,卻仍能靠祂勇敢前行,因為祂顧念屬祂的兒女!



在主愛中,靠主前行

記得談話後不久,有天主日上午,我騎著腳踏車正準備出門聚會時,家母卻需要一只小白線備用,因為快遲到,我隨口說聚完會再去買,沒想到卻惹來她很大的氣。母親拾起牆角附近的磚塊扔向我,不想卻擊中樓梯邊的壁燈,玻璃碎片灑了一地,正好落在我後面。當時我心中氣憤不平,心想:真是太過分了。

那天聚完會後,仍在生悶氣,不想返家。沒想到,他卻提說:「今天下午去看您母親,好嗎?」真為之氣結。於是我說:「能改天嗎?」他卻說:「就是今天去。」

最後,我們只好一起在主前禱告。出乎意料之外,當傍晚他第一次與家母見面時,家母居然像沒有發生任何事似的,歡迎他進我家門。這是主奇妙的帶領,祂平靜了那次的風浪。
下一頁...