屬靈領袖與團隊事奉
第 1 頁, 共 3 頁
屬靈領袖與團隊事奉

黃順天



屬靈領袖(牧師、長執及同工)是神所呼召,也是神用來領導教會,按所定異象、目標前進,完成神所交託使命的人。這些領袖是領導者,更是服事主及服事人的僕人。

筆者認為一個屬靈領袖在帶領團隊事奉時,應有下列的特質和目標:

1. 訓練自己及別人成為團隊事奉的人

教會事奉是團隊事奉,無論領導者多有能力,都不要存著單獨表現的心。就如耶穌是神子,但祂在世傳福音時,仍召集了十二門徒成為團隊來工作。所以領導者要將成員分成幾個團隊,在其中分配工作,互相支援,同心祈禱,培養成和諧而互相配搭的團隊。領導工作不應集中於一人,應以團隊全力的支持來領導,這樣就可產生互動,且不是領袖一人在推動,而是團隊每個人的互動。團隊的成功,每個成員都有責任。只有團隊的成功,才有個人的成功。

2. 關心別人並願意幫助別人

領袖不只要關心成員的工作進度,更要關心他們的生活、家庭狀況、靈命成長。如果發現成員有問題,先去幫助他們解決,使其靈命增長。如此,成員就不會感到領袖只是利用他們去完成目標。把他們看成是家裡的人,打電話或與他們談話時,先關心、了解他們目前的情況,有否需要幫助。需要代禱時,立即拉著他的手禱告,把他及他的問題帶到主前,然後再談事工。耶穌到彼得家時,先關心彼得岳母的病,醫治她,她就感激地來事奉主。

3. 鼓勵成員參與活動與討論

鼓勵成員發表意見,不管提出的問題多幼稚,不要輕視或取笑,對於那些不常講話的,要向他們提示話題。如:「小張,你對第二個問題的看法如何?」或者,「你對小張剛才講的有什麼補充?」如此就能引導他們去想、去講。

團體所舉辦的活動,鼓勵成員參與,分配他們負責一些工作,並給予指導,很自然地他們就會投入參與。活動後作檢討,並鼓勵各人講出心裡的感受。

4. 讓成員有共同參與決策的歸屬感

若要有好的了解,組長需要讓組員有機會提出個人意見,他們若能參與小組決策,就會覺得有責任去執行。異象只有一個,但成就的方法有許多,組長要讓各人都有不同選擇參與的機會。

5. 信任組員會完成所分配的任務

組長交代組員任務時,要講解清楚,並衡量工作量是否過多,負擔是否太重,交付的時間是否合宜?通常組員都會按時完成,除非遇到困難無法解決,或者對任務的目標不清楚。組長應信任組員,時時了解他們的進度,給與適當的幫助。任務完成時,給組員一點鼓勵或獎賞,他們就有成就感,並感激組長信任他們的能力。

6. 集思廣益,收集各方面的意見

不要等到有問題時才開始收集意見,平時就應給各人機會發表,收集起來,這是使組員互相了解或進入守望的開始。為幫助組員了解彼此個性、嗜好、長處、短處、家庭、成長背景,組長可設計各種不同的問題,讓組員盡量發表意見。再將意見加以收集分類,就會清楚組員大部份的資料,對分配工作或守望上有很大的幫助,有助組員互相了解,更加融洽。

7. 培養小組有創見
下一頁...