感恩的話
第 1 頁, 共 1 頁
感恩的話

李滿香



潘姊妹一上車就迫不及待地告訴我一個好消息,她女主人的母親已經把我寫的那本《主恩滿徑》看完了,而且也去了教會,這是她女主人的母親到二女兒家後打電話來告訴她的。

潘姊妹最近在我住的南培城找到一個看小孩的管家工作。因為我們住得近,有人拜託我禮拜天順便載她上教會。原來她的第一位女主人是個基督徒,帶她上教會已有四年之久,但她一直沒有感動要成為基督徒。在她的印象裏,基督教和共產黨很相似,都有一套很理想的道理。當初她對共產黨是滿有期望的,可惜後來她發現講的和作的相差甚遠,令她非常失望。

所以當她的第一個女主人很熱心地向她傳福音,每禮拜帶她出入教會時,她聽歸聽,心裏卻有數,「又是一種口號」,她已決心不再讓自己陷入失望的陷阱裏。雖然她已離開第一個主人家另找到管家的工作,上教會卻已成為一種習慣,所以當她的朋友邀請她到我的教會時,她並不反對,這也是有人把她介紹給我的原因。

從我們住的地方到教會開車大約二十分鐘,剛開始時,她對基督教的信仰有很多的疑問,所以一路上我們都在討論信仰問題。幸運的是我們教會有很好的主日學課程,她在基要真理班受造就,進步很快。

我也介紹她看一些見證的書,如《暗室之后》等;當然也送了一本我寫的《主恩滿徑》。她從這些個人見證中才知道基督教和共產黨有很大的差異:前者是神的話,人又是靠聖靈過得勝的生活;後者是靠人在推動,而人是那麼不可靠又善變,她有點懷疑毛澤東的思想是從聖經抄來的。

我們這樣同進同出教會幾個月後,她就決定受洗了,當然她也把這個好消息告訴她的第一個女主人,因為是她在她心中播下了福音的種子。每個禮拜載她出入教會已成為我最快樂的時刻,因為我們在靈裡有很美好的交通。偶而在回家路上,順便到超市買個菜時,每次找到一個好停車位,我們就會同聲的說:「感謝主!」

其實,感謝主這句話是她第一個女主人的口頭語,以前她也喜歡學樣說說,但女主人都說她是說著好玩,不是出於真心,現在我知道她是真誠的。因為她見證說,有天她作菜作到一半時,發現家裡沒有鹽了,怎麼辦呢?後來她想起冰箱裡剛放了一隻作好的鹹水鴨,裡面有一些湯汁正好可以使用,便滿心感謝神給她智慧解決難題,可見她已懂得凡事謝恩了。

一天,她告訴我女主人的母親從大陸來探望兩個女兒,我建議她不妨邀請老人家來教會,因為正好中秋節有特別節目。結果老人家一口答應,女兒也不反對。我說:「主的救恩可能會因為她而臨到這個家庭。」潘姊妹因當管家不好意思向主人傳福音,我告訴她行為會替她說話。感謝主,她正用基督的愛在愛這個家庭。我期待著以後可以一起到教會的三人行。★