但是,神……
第 1 頁, 共 1 頁
但是,神……

周淑慧



前惠頓大學校長艾雷蒙(Reymond Q Edman)所著《但是,神》(毢ut God荂^一書中說,我們談到人時,常先提他好的一面,然後說,「但是」……(不好的一面)。

然而,「但是」(毢ut荂^這個用法和意義,在神裡面是完全不同的,如:人死在罪中,但神拯救我們;人把耶穌釘在十字架上,但「神卻叫他從死裡復活」(徒十三30)……。「但是,神」(毢ut God荂^兩字,可以改變所有狀況,改變世界。

有天,我和朋友談起小時成長所經歷的苦,兩人不禁都流下淚來。小時我們雖有許多難過的事,現在每件事都被「但是,神」(毢ut God荂^改變了。我確信有「但是,神」的存在:我很軟弱,但是神強壯;我沒有盼望,但是神給我永生的盼望;有時受考驗,但是神使我不致搖動;我雖被壓傷,但是神不丟棄。詩篇中提到「我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩七十三26)

所以無論你在何景況,都可以把「但是,神」放進去,如:我是個罪人,但是神的愛臨到我,祂改變我的生命;我在世上沒有盼望,但是耶穌基督臨到我,給我盼望。任何時刻,我們都可能失敗,但是神是我們心中的力量。何不試著把「但是,神」隨時放在你的生命中!★