三種感恩
第 1 頁, 共 3 頁
三種感恩

曾玉興



感恩節為「收割家慶日」(Harvest Home)。

一五七八年,由一位英國牧師在美國紐芬蘭舉行首次的感恩慶祝。相傳在一六二一年,早期清教徒守感恩節時即持續三天之久。一七八九年十一月廿六日,華盛頓總統正式發表一份公眾感恩宣言後,感恩節可說是成立了,但當時還不是各州固守此日。直至一八六三年,在一位希爾太太的努力下,林肯總統終於宣佈定了美國國民的感恩日。自此以後,美國歷任總統均宣佈以十一月最後一個禮拜四做為全國性的感恩假日,呼籲人民為神所賜予個人及國家的恩惠向祂感恩。

感恩節是回憶的、回報的季節,也是團圓、歡樂的季節。感恩,就是在你感受到超乎自己努力之外,有份額外的恩典加在身上,使你在心靈深處感受到愛,並回應那愛。是否想過:「一生中最值得感恩的有哪些事?」

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)喜樂、禱告、謝恩三者的關係,至為密切。若能凡事謝恩,自必常常喜樂,而謝恩則是最好的禱告,所以人若凡事謝恩,就會養成不住禱告的習慣。

可是,在非常惡劣的環境中,如何向神感謝?以下三種感恩,可幫助我們凡事謝恩—



失而感恩

當遭到損失時還會感謝,實在不容易,尤其是失去親愛的人,仍感謝著接受這個事實,更不容易。基督徒應學習這個功課。

愛默生(Emerson)說:「在一切事上當你有所失去時,必定有所增益。」(For everything you have missed, you have gained something else)「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,聖經這節是我們在有所失,或不如意時最好的鼓勵與安慰。

耶穌在伯賽大和哥拉汛兩城中行了許多神蹟異能,可是那兩城的人終不悔改。祂當時何等失望,但就在那時,祂發出了感謝和讚美:「父阿,天地的主,我感謝你……父阿,是的,你的美意本是如此」(太十一25-26)。主耶穌將自己那份激動的情緒,藉禱告交託給父神,並以感謝的心,順服神的旨意。

約瑟經過長期不幸的遭遇:被兄長出賣,受埃及人護衛長波提乏妻子誣告而下監獄等,到後來才明白早期所受的痛苦,是神的美意和安排(創四十五5)。哈巴谷先知處於逆境,失望中仍感謝神說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」(哈三17-18)。使徒保羅有一根刺加在他的身上,使他肉體和精神都受到痛苦,但神的恩典夠他用。

華北有一位姊妹,丈夫死後,只留下一個孩子,她每月奉獻銀洋一圓。但後來連孩子都死了,別人以為她會灰心冷淡。但她來作禮拜時,卻對牧師說:「孩子到主那裏去了,主養著比我自己養更好,現在少了孩子,負擔較輕,我要每月奉獻三個銀圓。」
下一頁...