災後哀傷的危機輔導
第 1 頁, 共 3 頁
災後哀傷的危機輔導

張宰金/講述

亞子/整理



九二一台灣大地震帶給許多人極大的震撼與困惑,特別對住台灣的人而言,面臨悲慟的生離死別,生者如何自我調適?幫助者如何作適當的哀傷危機輔導?以下謹就我個人的輔導專業與二年前失去妻子的經驗,與大家分享基督徒從事哀傷輔導時應有的幾點認識。



聖經對哀傷的看法

一般觀念中,總認為哭泣、哀傷係弱者行為,但聖經對這些情緒反應卻是肯定的。

登山寶訓提到,「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」。約翰福音十一章記載耶穌聽到好友拉撒路的死訊時,說:「耶穌哭了」。此外,當施洗約翰被處決的死訊傳來,耶穌隨即獨自退到野地。被賣的前一夜,祂「心裏甚是憂傷,幾乎要死」。這些情況顯示,哀傷是人情感自然的流露;耶穌與哀哭的人同哭,亦表明祂極深的同理心。

事實上,耶穌的死與復活,也改變了哀傷的意義。帖前四14說:「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。」感謝主,因著耶穌死而復活,讓我們對死亡、失落有了新的意義—即信主的人是有盼望的,有時「危機亦是轉機」!

聖經多處提到,我們在世雖有哀哭、死亡等苦難,但在主裡卻有真實的盼望。信主的人將因著基督的救贖,有永遠的生命—

林前十五51~54:「我們不是都要睡覺,乃是都要改變……因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變……。那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。」

約十一25~26:「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。』」

帖前四17:「以後我們這活著還存留的人……就要和主永遠同在。」

信主的人在災難中,也要成為安慰人的人。林後一4:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」

在此災難困苦的時刻,求神幫助我們能作個有智慧、有愛心的安慰使者!



瞭解災民的身心反應

當我們協助災民時,必須明白他們的需要及身心的反應。基本上,有些反應是共通的,但也應注意每個人獨特的需求。

首先在「生理」上的反應:有頭暈頭痛、口乾舌燥,呼吸急促,消化不良,心跳加快,判斷錯誤,甚至有記憶力不集中及性慾減低的現象。

上述的生理反應,有時是受心理因素的影響,因此在輔導時亦不可忽略如下的心理反應過程:

第一反應:震驚。有位婦人在震後幾天無法吃睡,甚至目瞪口呆,講不出話,因為被嚇呆了!

第二反應:不知所措。驚慌、六神無主!

第三反應:焦慮不安。易導致生理上的問題!

第四反應:麻木。冷漠、哭不出來!

第五反應:幻想或幻象。想像死者仍在,吃飯時仍備一份碗筷給死者,不願接受死者已往的事實!

第六反應:悲痛流淚,痛哭失聲。這是人情緒的自然反應。記得在得知內人意外死亡時,我和女兒曾在醫院的禱告室抱頭痛哭,事後一人獨處時,亦常感傷得失聲痛哭!
下一頁...