苦頭、甜頭、大鍋頭
第 1 頁, 共 2 頁
苦頭、甜頭、大鍋頭

莊芷



週末下午,輕鬆愜意的窩在沙發上看報,忽然傳來女兒的哭聲,趕忙奔去查看,原來是她和哥哥追追鬧鬧的摔了個大跤,痛得淚眼汪汪。

心痛地把她抱在懷中,一面又哄又揉的安撫著,一面還是忍不住的嘮叨起來:「不知道說了多少遍,在家裡不要衝衝撞撞的,看看!小孩子不聽話,吃苦頭了吧!」

女兒聽罷,霍然抬頭,眼眶裡還淌著淚珠,滿臉疑惑的問道:「媽媽,小孩子不乖,為什麼會變成小狗呢?」

「這話是誰說的?」這回可是換我被澆了一頭霧水。

「妳剛才不是說子小孩不乖,就要吃『骨頭』了嗎?」她說得還理直氣壯的呢!

我不禁啞然失笑,同時也為自己的中文發音如此不堪而感到慚愧!女兒竟然還眨著眼睛,不放鬆的追問:「媽媽,那麼小孩子不乖的時候,到底是吃什麼啊?」

我強忍著笑,努力字正腔圓的告訴她是吃「苦」頭,並且耐心的解釋當小孩子不肯聽話時,所帶來的後果,例如跌倒、摔傷或燙傷,甚至被處罰之類的,感覺上就像吃到很苦的東西似的,很不好受喔!

瞧女兒聽得點頭如搗蒜,心裡正想孺子可教,而身旁的兒子卻不甘寂寞地接腔說:「喔!我懂了!所以上主日學和中文學校時,有時候我很乖,老師會給我們糖果,就是給我們吃『甜』頭,對不對?」我再次捧腹大笑,連聲稱讚兒子能舉一反三,真是聰明機伶、反應敏捷,不過可也花了好大的勁兒才把『甜』頭的真實含意解釋清楚。

聽了我拉雜瑣碎的解釋,被『甜頭』與『苦頭』搞得迷迷糊糊的兩個小傢伙正準備作鳥獸散之際,兒子若有所思般,匆匆地拋下一句:「媽媽,聖經上有好多地方都提到,當大人不聽神的話時,也要吃好多的苦頭呢!」瞧他一臉的認真,不由得心生警惕。可不是?誰說被管教,吃苦頭是孩子們的專利呢?在日常大小事中,以及養兒育女的同時,神不也藉各樣的環境及際遇,讓我們且走且吃,邊品嚐祂為我們預備的各式靈糧,並祈盼著我們屬靈的身量能茁壯成長嗎?

頓時體會到自己在神面前蒙受的托負,不只是提供兒女營養的均衡、留心他們體格的成長;也要顧及孩子精神上的供應,以建立正確的道德觀與價值觀。更重要的,身為父母的我們,在平日的言談舉止,及與親朋好友的交往態度中,就一點一滴的為孩子現場示範了怎樣吸收並消化心靈的糧食,以及如何品味享受五味雜陳的人生大鍋頭呢?

其實,當諸事順當,身體健壯時,不正像品嚐著生活中的「甜」味嗎?在歡欣快樂之餘,我們當心存感恩慈愛,儘量幫助別人,讓更多的人可以和我們一起嚐到喜樂的果實。若發現自己面對別人的升官發財,飛黃騰達,而忍不住心存「酸」味時,不妨像吃酸檸檬時灑上細鹽一般,竭力的修正自己的心思意念,使我們心裡或口中的酸味,能藉神話語的提醒化為祝福與讚美的甜汁。

遇到挫折或病痛,則像嚐人生的「苦」果一般,只有學吃苦瓜的精神,因著了解它的營養價值,並相信它對我們有益,便勇敢堅強的接受,而不再埋怨咒罵?若不幸在生活或環境中遇到了「洋蔥族」—外表與他人無異,裡面卻是辛辣刺鼻,嗆人落淚,相處起來,就像吃到了「辣」椒一般的叫人不知所措,或許只有多喝幾杯冷開水,忍耐片刻嘍!
下一頁...