福音改變我的人生
第 1 頁, 共 1 頁
福音改變我的人生

吳家銘



少年時,我到日本求學,正逢日本發動太平洋戰爭,於是我加入「海軍航空幼科訓練所」,就在特攻隊出擊的待機時,日本投降了,使我免去送死,保住一條命。以後我輾轉移民來巴西,過去的五十年歲月,大多以務農為主,與世無爭。雖然陸續七、八次大難不死的劫遇都化險為夷,但心裡始終忐忑不安,心結未解,對於冥冥中主宰一切的「神」,我絕對相信與敬畏。

直到去年,在一個偶然的機會,我與陳來進長老萍水相逢,一見如故。我坦告心中有所苦惱,他便熱心邀請我到「慕道基督長老教會」聽張美齡教師佈道。親聞福音,紓解困惑,覺得心裡平安很多,好像找到人生的歸程。

自此以後,每個禮拜日陳長老都陪我去教會聽道。由於陳長老的熱心照顧以及張教師的諄諄善導,我學到不少聖經的寶訓,終於使我靈裡獲得自由釋放,免於恐懼憂慮。今年四月間我更上一層樓接受洗禮,覺得非常喜樂、幸福。

信主後,我學習了基督徒最重要的功課「愛心」,因為有「愛」才能寬容和赦免。甚至要愛仇敵,不要與惡人作對。「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。」

教會是愛的大家庭,信徒間彼此就是兄弟姊妹。得罪弟兄,傷了他軟弱的良心,就是得罪基督;若彼此相爭,更是大錯,為什麼不能吃虧?何況欺負的是我們自己的兄弟。

三國時代曹操有兩個兒子曹丕和曹植,曹操死後,曹丕篡漢稱帝。弟弟傑出的文學天才,他早就心懷妒忌。有次,曹丕勒令曹植要七步成詩,否則就殺他。曹植立刻吟成一首很有名的詩:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急。」把兄弟相殘事盡述無遺,曹丕讀後,良心有些過不去,總算饒了他的胞弟。

馬太福音十八章21-23節,彼得問耶穌說:「主啊!我兄弟得罪我,我當饒恕他幾次呢?」耶穌說:「不是到七次,乃是到七十個七次。」

耶穌這種寬恕容忍的精神,是我正在學習力行的。以前的我,暴躁又粗魯;現在的我,曉得收斂和容忍,這是福音改變了我的人生。

我衷心地感謝張教師和陳長老,若沒有他們,我就不知福音,到老死一定還不會改變我的作為。他們是我人生向善的大恩人。★(編註:吳弟兄已年過七十,盼望若有認識其兒女的讀者,能與巴西鄭昭穎長老聯絡,電話(5511)278-2492。)