觀察與期許
第 1 頁, 共 1 頁
觀察與期許

朱易



認識《台福通訊》已有九年,當時我在美國南部一個大學城的學生團契,平常弟兄姐妹會在物質上互通有無,同時也互相傳閱中文讀物:《世界日報》、《使者》、《中信》和《台福通訊》。當時的《台福通訊》只有薄薄的三頁紙,不算起眼,但每期有牧師的講道文章、見證、消息,猶如教會主日講道,週間小組聚會,和聚會中報告事項一般。

我不清楚,這些文章對在大教會有牧者牧養的基督徒意味什麼?但我清楚知道,對那些分布於美國中、南部許多沒有牧師的小教會會友來說,它們無疑是極豐富的屬靈供應。從牧師講道摘錄文章,是通訊的特色,也是《使者》與《中信》所沒有的。那些在小教會擔負牧養群羊責任的平信徒,從中所汲取的力量,實不能用筆墨形容。許多台福教會會友都同意,《通訊》在台福教會擴展中有開路先鋒的作用。她在台福牆外的影響力,也毫不遜色,影響之深,到新一代教會骨幹成長後,便可證明。

今天的《台福通訊》,與《使者》、《中信》並列,已不遜色。不過,在即將進入廿一世紀之際,如果還要保持在教會文字事工中的角色,恐怕需要跨出更大的步伐。目前的屬靈刊物已不像當年那樣寥寥數種,基督徒有了更多選擇,《台福通訊》能否抓住讀者的屬靈需要是一大考驗。

隨著國際網路的發展,許多喜歡閱讀的基督徒,每天都在網路上交談,將文字與即時的情感相互結合,比正式刊物更貼近需要。不久的將來,大部份教會的網址上就會立時將主日講道錄音下載,讓各地信徒選聽。未來「網上教會」或許更具生動力和發展的空間。

面對這些挑戰,以「紙上教會」自許的《台福通訊》,可作些迎接世紀的轉變,如:可以開特會的方式,隔一時期辦次特會,如:集中篇幅介紹一些增長很快的華人教會。從理論到實踐,從牧師到會眾,將某間成功的教會,全方位的展現於讀者面前,讓有心追求的教會得到啟示和力量,也可集中專家、牧者和信徒的力量來剖析,取得經驗和教訓,供教會參考。

總之,《台福通訊》應繼續努力聯絡眾教會,甚至發揮影響、帶領眾教會的功能。深深為《台福通訊》被重用而感謝神,也深信神仍要在使用這刊物。★