四百八十個神蹟
第 1 頁, 共 2 頁
四百八十個神蹟

蘇文安



洛杉磯台福教會在Highland Park的老禮拜堂。一道既窄且陡的樓梯,一間簡簡單單的小辦公室。由古舊窗戶透進來的晨曦中,當時的台福總會會牧劉富理牧師、文字部部長許和瑞長老、以及內人麗珊,並肩審視著連夜趕出來的、迷你尺寸、雙面六摺的《台福通訊》完稿,個個都露出一副「雖不滿意,但勉強可以接受」的表情。

時為八五年八月六日,我走馬上任負責台福總會的文字工作之後,編出第一份成品。很顯然地,作為編者,我真是從零開始的。過去雖常寫作投稿、雖有文字事奉的心志,但連編務上最基本的改稿、校對、貼稿都茫無頭緒,更別提企劃、邀稿、宣傳、掌控出版流程了。也正因為如此,才更讓我體驗到何謂「上帝的恩典在我的軟弱上顯得剛強」。



源源不絕的神蹟

從八五年八月到九四年十二月,正是我年富力強的「三十年代」,無論是個人起居作息或家庭生活,可說與我所主編的四百八十期《台福通訊》緊緊交織、牢牢結合。不是雙月刊、不是月刊、不是雙週刊,而是週刊!每星期都必須從頭到尾逐一完成以下出版流程:構思、邀稿、催稿、審稿、改稿、打字、校對、貼稿、美工、送印、摺疊、印郵籤、貼郵籤、送寄……,任何一個環節出了差錯,刊物就無法按時送到讀者手上。

這樣的生活內容與節奏,誠然充滿了超乎尋常的壓力與忙碌,但同時也充滿挑戰與驚喜。我深切感受到,每一期的順利出刊,都是一個神蹟,一個上帝透過邊做邊學、且戰且走的編者,和同工、義工、作者、配搭廠商所成就的奇妙神蹟。而且,不是一次、五次、十次,而是足足四百八十次!



祂成就大事

這些年間,上帝親自成就了大事:《台福通訊》由每期印發一千四百份到兩萬份;由在台福教會內部流通到廣傳於普世華人基督徒之間;由主編、行政同工、打字同工三人行,到遍佈各大洲的讀者、作者、代禱者、寄發者團隊;由聯絡性、報導性的「通訊」,蛻變為以可知、可行、可親、可讀性自期的綜合性雜誌;由全數依賴台福總會補助經費,到龐大的費用由讀者全額以奉獻支應。

上帝也藉著《台福通訊》的報導、專題、見證顯示出時代的變遷和福音禾場的動態:台福堂會增長了數十間;美國道德與治安每況愈下;台灣解除戒嚴,百花齊放、百家爭鳴,慈濟和佛光山的勢力也向普世華人社區急速擴展;中國大陸門戶大開,海外華商和旅客蜂湧而入,大陸移民潮則一波波登陸北美、澳紐、歐洲;由《台福通訊》發展成期刊、書籍出版、影音事工、書房俱全的台福傳播中心,宣告著多元化福音傳播事工的趨勢;而《台福通訊》由普通中打,到電動中打、照像植字,再到電腦輸入,也印證了電子資訊時代的來臨。



紙上宣教站

確定作為專職文字傳道人的呼召,是我在這四百八十個循環中的一大收穫。這份每週問世的刊物,是個講台;刊物中的文章,是篇篇信息;北美、南美、台灣、澳紐和所有刊物所達之處,是這個事工的牧區和宣教工場;逾四萬的具名讀者和他們的親友,是會友;三位編輯同工,是傳道團隊;超過五百位的作者、寄發者、代禱者和固定奉獻者,是「信徒同工」。
下一頁...