望你明白聖誕的意義
第 1 頁, 共 1 頁
望你明白聖誕的意義
給女兒的一封信



珊珊



親愛的女兒,聖誕快樂!



每年一度耶誕節,從聖誕燈飾、聖誕禮品、聖誕大餐、聖誕聚會裏,我們都可感受到節日的來臨,知道你正在為媽媽,也為很多朋友預備聖誕禮物。但此時,我們更應明白聖誕的真正意義。要思想耶穌誕生,思想耶穌到底是誰?思想耶穌為世人送來永生這個禮物。

這個禮物被很多人拒絕和忽視。你雖多次去教會,聽到福音的資訊,但至今你也還沒接受這個禮物。我們基督徒都在為世人不肯接受這個禮物而憂心。這個禮物是上帝送給人的恩典,但為什麼人要拒絕呢?因為這是一個有關生命的奧秘。耶穌和舊約的先知都說過類似的話:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」

耶穌來過,人人知道,那個馬槽的嬰孩是神話傳說,還是神的兒子?那個上十字架的耶穌真的已復活升天了嗎?果真如此,就真會有世界末日?末日時他還會來臨?是君王審判世人?

那天,你看青年團契演的小話劇《馬槽的嬰孩》,有否注意到三位東方博士來到馬槽,特為嬰孩獻上三樣禮物,那三樣是什麼?記載在新約上那是:黃金、乳香、沒藥。昨天牧師問大家,為什麼送這三樣,為什麼不是鑽石或其他的東西?後來,牧師為我們查考聖經,解釋了三樣禮物代表的寓意。

黃金代表尊貴,寓意耶穌是「君王」。在兩千年前的歷史上,耶穌生於馬槽,一生卑微受辱,人間33年未上過學堂,但他傳講天國的消息卻帶著君王的權柄,舊約關於彌賽亞的種種預言均應驗在他身上,他正是以色列歷代先知,一直盼望的彌賽亞,如以賽亞先知在耶穌降世七百多年前提到的:「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!」(以賽亞書九6)。

乳香代表獻祭,寓意耶穌是「祭司」。神揀選以色列民族,從世界中分別為聖,代表神國的子民,為他們頒佈律法(十戒),設立會幕、祭壇;確立敬拜和獻祭(贖罪)的儀式,指定利未人為祭司。神用獻祭的方式,教導人要聖潔,看見祭牲被殺,意識到自己犯戒,要付出血的代價贖罪。《利未記》記載「若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細面澆上油、加上乳香。」舊約時代要求祭司聖潔,因為他是神與人的仲介。聖經明確指出:「有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌」(希伯來書四14)。

沒藥和乳香均代表聖潔的馨香之祭。寓意耶穌基督是我們得永生的「救主」。自從創造天地以來,神清楚地說明,罪使人與祂隔絕,犯罪的必死亡。我們的肉身世襲了原罪,來自塵土也必歸於塵土。舊約以牲畜獻祭代替贖罪,一方面牲畜象徵罪人,為人受罰;另一方面牲畜的死表示生命的拯救需要另一個生命的犧牲。牲畜(牛、羊之類)須是無瑕疵無殘疾的,預表聖潔。神的兒子來到世界,就是定義要成為眾罪人的贖價,因為祂在道德與性情上都是最聖潔和完全的。耶穌基督的流血犧牲,為世人作了最後的獻祭,祂擔當了我們的罪,世人可以靠著相信耶穌,領受祂的赦罪和救贖。

生命有限,今生我們可以過多少個聖誕呢?因此在聖誕的日子裡,思想和明白聖誕的真正意義是非常必要的。



愛你的媽媽

2004年聖誕