蘇珊的洋娃娃
第 1 頁, 共 1 頁
蘇珊的洋娃娃

潘榮隆



牧養這所小教會也有一段時間了。艱辛經營卻不見太大起色。

「你們有正規訓練,在大都會裡可以發揮更多的影響力。」牧長們很心疼我們的勞苦,常有建議我們是否該轉移陣地。

「埋在這樣的鄉間海港是有點不值得。」友人們多有惋惜。

一位教會植堂專家也鐵口直斷:「你們擺錯位置了!」

環顧這個四境廟齡加起來有數千年歷史的古老港口,面對這個海港邊陲唯一、卻是多所老兵弱婦、時被遺忘的教會,種種的聲音常似要澆息我們起初的心志:在悲苦的中國人中間傳福音。許多愛護我們的長輩也提供了不少其它牧會的機會;特別是在我們最落魄、備受攻擊時,好像神也為我們開了大門,可以心絕意斷的離開此地、另謀高就似的。但是,揮不去的還是一縷對骨肉之親的牽掛、對這港灣附近卑微靈魂的憐憫與負擔。幾年來,我們心中的掙扎與痛苦不是言語可以略加形容的。

直到那一天在韓國參加「第十一屆亞細亞聖徒訪韓聖會」,李東元牧師說出他如何放棄在美國優渥生活,回到韓國牧會的故事,我才當場痛哭釋懷。

李牧師在美國牧會得很順利。

有一天,李牧師去探訪一位家境不錯的會友。其間,他無意地問了該會友的小女兒:「蘇珊,妳最喜歡的玩具是什麼?」

「洋娃娃。」

「那個洋娃娃?可以秀(show)給我看嗎?」

蘇珊抿著小嘴,搖搖頭。

「為什麼不讓我看呢?」

「你會笑她。」蘇珊靦腆地說。

「我答應妳,絕不笑她。」李牧師伸出手來勾勾。

蘇珊小心翼翼地自房間抱出她心愛的洋娃娃時,李牧師發現這個洋娃娃並不是時下最流行、裝扮最亮麗的芭比娃娃。而是長得並不綺麗、頭髮稀疏、手腳略斷、腹中也突露出幾絲布條的醜娃娃。

李牧師相當震憾與好奇地問蘇珊:「妳為什麼特別喜歡她?」

「因為,如果我不愛她、就沒有人會愛她。」★