「愛」在團契生活裡
第 1 頁, 共 2 頁
「愛」在團契生活裡

吳淑玲



每每提及茶道,總會令人聯想到日本茶道,殊不知日本茶道是遠在唐朝時由中國傳入。又在西元一一九一年時「日本茶祖」榮西禪師,將天台山的茶籽攜回日本,親自種於福岡市西南的肥前脊振山,並傳播種茶、製茶技術和中國飲茶禮儀。

在其《吃茶養生記》中云:「茶也,養生之仙藥也,延齡之妙術也。」因此推動日本飲茶之風。至今日本茶道則大異於我國古代固有茶道精神和內涵,是徹底變質且自成一格的「日本茶道文化」。



日本茶道

日本茶道的基本精神是「敬、和、清、寂」。視飲茶為生活規範,藉以修心養德,學習禮儀。飲茶的環境重優雅,並追求高尚的生活享受。日本人視茶道為文化素養和進行社交的手段,因此茶道禮儀是婦女婚前必修的課程。茶道禮儀從主人跪在茶室的入口迎客那刻開始,而來訪者也必須漱口、洗手以示潔淨。主人沖泡一碗濃濃地抹茶,一一地端送至客人手中;客人恭敬地接碗後,一面欣賞茶器、茶湯,然後緩緩品嚐,並頻頻讚賞,茶道禮儀結束後,主人復跪茶室門口送客,整個禮儀則以「四規」、「七則」完整地結束。

日本茶道有其嚴謹的程序和規矩,卻失去純真與自然;且在品茗間忌談煩雜世事,使人際關係在茶道中所呈現的是如此拘謹而失真。日本茶道之藝術,實有失交誼意義。在基督徒團契中肢體交流是如此重要,因世人要從我們「彼此相愛」中看見上帝。而日本茶道的人際關係是叫人生畏和怯步,將人與人的關係隔得如此遠,完全停留在「禮」的表面,而失去了生活藝術。



愛的交流

希臘文將團契的關係用很美的字「allelois」來形容「彼此」。基督徒的相交是相互的,並以關心和基督的愛來建立屬靈的肢體。當我們促膝品茗時,就將保羅所說的:「愛弟兄,要彼此親熱,恭敬人要彼此推讓。」的團契(communion)表現出來。我國茶道從溫壺、燙杯開始,整個茶室的溫馨關係自然流露在心間。溫杯以保持杯中的溫度,使茶香更加明顯,茶滋更加清雅。溫杯有「船裡溫杯」和「船外溫杯」兩種,前者是將茶杯置於茶船內,以茶夾或拇指和食指側杯旋轉溫洗;後者是將杯並排一起,以熱水注入第一杯,溫好後再將第一杯的水注入第二杯,如此輪洗。

溫杯程序象徵四海之內皆兄弟的博愛精神,如保羅說:「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二5)

基督徒倫理的核心就是「愛」,然而在人際交流中,愛若落在虛偽和裝腔作勢中,那麼愛就有殘缺,像日本茶道重外表而缺乏心靈和情感交流,只重獻媚而乏真誠,只重裝飾而乏內涵。若缺乏愛,那生命如何結有愛的果子呢!在一次小組聚會,討論著「愛」—夫妻之愛。有位弟兄說:「西方人習慣把『我愛你』掛在嘴邊,早上送丈夫出門前不忘說—我愛你。然而東方人,作妻子的只是默默地遞上暖暖的飯盒說—一路小心。文化差異下表達出不同的愛,只是實質的行動卻勝過十句浶oney! I love you荂C」讓我們用「無偽的愛心」與神家裡的人共處吧!
下一頁...