心事有誰知?
第 1 頁, 共 1 頁
心事有誰知?

周慈美



那天,熟識的夏太太和秀雅相繼向我傾訴發生在婦女查經班的一些小誤會,她們那憂傷憔悴、心力交瘁的神情,至今仍深印在我腦海中,給我帶來無限的惆悵。

獨居,六十歲的夏太太,台灣中學退休老師,是第三代基督徒。在婦女查經班,她人緣挺好,笑容可掬,每逢輪她預備查經班午餐,總是盡心、盡力燒出最拿手的佳餚美味,令人驚奇讚佩、印象深刻。

夏太太即將回台灣半年的消息傳開後,一天,師母問夏太太:「教會有位青年,因健康問題,經濟拮据,教會正全力幫助他。妳回台灣這半年空檔,房子可否暫時讓他住?」

面對虔誠愛主又是她所尊敬的師母,這突如其來的問題,夏太太愣了一下,面有難色,吞吞吐吐地說:「我有困難……。」

「她是我很尊敬的師母,自從那天以後,好似有什麼誤會在我們中間了,多麼遺憾呢!」夏太太一臉無奈又沈重地說。

少數知己,知道她結婚不久的女兒,面臨婚姻觸礁,目前暫住她家。為了保護、挽救女兒婚姻,也為了維護她夏家基督徒世家良好形象,這件事一直是她極大的隱憂和祕密。

× × ×

再說秀雅,失業那段期間,一心一意只想看些好書,她拗不過我的哀懇,才破例准我去她家的。

那是麻州高尚住宅區,環境優美,寧靜平和,在依山傍水的小山坡上,從落地的長窗往外望去,但見「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」景觀壯麗,令人心曠神怡。若非親自目睹,實難置信:寬敞的客廳,設備極簡單,只有一台電腦,一張舊沙發和三、四張椅子。

秀雅很誠實又很窘地說:「妳看,我不是說過嗎?我那節省慣了的老公,說什麼也不肯花錢買任何傢俱。那陣子,查經班負責人希望我家也能開放,我那敢讓人來啊!只好藉口家裏太亂給推掉了。結果,我們之間就有了誤會。」

猶記得,當初妹妹和我,無比喜悅地買了這橡樹園房子時,才驚覺到手頭上餘錢已不多,而我們那「純潔如鴿子」的親朋好友,急急忙忙地吵著要參觀新房子。那時,適逢一家人正準備搬去加州,便把他們帶不走的長沙發、飯桌送給我們。我們因此才能光明磊落地讓親朋好友參觀房子呢!八年了,我總喜歡和朋友分享關於這沙發、飯桌的溫馨故事。

其實,世界上有些事情很難遽下定論,因為家家有本難唸的經。弟兄姐妹相處被拒絕時,以體恤的心,接納對方難言之隱;同時,若能坦誠相告,有時反容易得到別人的諒解和敬重,也免掉自己許多壓力。你說呢?★