虛心的人有福了
第 1 頁, 共 2 頁
虛心的人有福了

吳淑玲



在一次家庭聚會中認識一對年輕夫婦。姊妹活躍於小組,弟兄卻帶幾分不屑的態度坐在其中。一唱完詩歌,他們便急著回去,此次原為慕道友預備的聚會,女主人只好惋惜地送走他們。臨走時,這弟兄無奈地說:「我是被迫來的……」聽完這樣的對話,使我想起曾經硬著頸項的自己。



驕傲自恃難充滿

我聽過許多很好的講道、感人的分享與見證,但卻心硬和充耳不聞。其實驕傲、自滿是我們最難發現的罪。驕傲的人不會發覺自己的傲慢,因為誰會在欣賞自我成就時自責呢?誰會在得尊榮時覺得佔奪神的榮耀呢?自小我們所受的教導無非以自己為中心,以享受利益為生活前提,做個自命不凡的人,心靈裡滿了自己。我們抱著自負、自豪及不可一世的態度不自覺地過每一天。

有個故事,述說一位才高八斗的秀才,經常群山遍野地拜訪深山隱士,以求學問道來證明自己的學識。他一山又一山地尋訪,希望能得飽足。有天,他找到一位學問高深的隱士,並叩門求問。這位隱士很客氣地請他入坐,並以茶款待。等隱士備好茶水並將茶碗注滿茶湯後,仍不見隱士止水,秀才急著提醒:「杯已滿了!」

「是啊!杯已滿了!」隱士答之悠然。

「但是,您怎麼還不停呢?」秀才再次告之。

「哦!是啊!滿了,不能再倒了。就如你一樣,是只滿了茶的碗;滿了,不能再倒了。」

中國人常說:「滿招損,謙受益。」主耶穌也教導我們:「虛心的人有福了!」虛心是謙虛自己和倒空自己(Empty Yourself), 像一只茶碗般,要經常傾倒自己,讓神的靈隨時澆灌、充滿我們。曾有段日子,每當我到神面前,無論靈修或閱讀屬靈書籍,都覺得「滿滿的」。這樣的滿並不是靈裡的飽足,而是滿腦子充塞著自我和屬世的知識。很想停止這樣的靈性生活,又似乎有虧於神,因為無法「交代」!「或許再找其他屬靈書籍吧!」這樣的靈程生活持續了一段時日,直到茗茶靜思時,頓然發現我就像那位滿了「自己」的秀才,神的話怎能充滿一個驕傲的人呢?!



靈裡貧窮得飽足

當我們自滿、自足、自鳴得意時,就容易忘記神,神也會將我們擺放一旁。生活、事奉中最大的危機就是自恃聰明,依靠自己的才能。主耶穌教導我們做個「虛心的人」,實際上就是做個「靈裡貧窮的人」,當我們深深覺得靈裡貧窮時,就非得向神求告不可!我們迫切需要靈糧,就我們飽足。

我盼望自己像一只茶碗,讓神的靈不斷澆灌,使我茶香滿溢,流露活水般的生命。使徒保羅一生為神使用,從始至終忠心謙卑,無論受苦下監、抑或大名鼎鼎,依舊那麼謙卑事主,他對驕傲的哥林多人說:「直到如今,我們還是又饑、又渴……」(林前四11)正因為保羅的謙卑,神的靈不斷澆灌他、與他同在。
下一頁...