煉獄忠牧
第 1 頁, 共 3 頁
煉獄忠牧

李世宗 翻譯撰寫



赫蘭‧波百莫牧師(Haralan Popov)牧養保加利亞最大的福音教會,是重要的屬靈領袖。保加利亞共產黨當政後,將他逮捕入獄。在十三年的監獄生活中,備受折磨凌遲,卻堅持信心,忠心服事,在十六個不同的監獄奴隸營中,向犯人傳福音。出獄後不畏危險,組織秘密教會,帶領被逼迫的信徒奔走天路。他感謝神驗中他,成為黑暗中發光的器皿,認定所受的痛苦是值得的。波牧師的故事《Tortured for His Faith》被翻譯成廿種語言,在世界上銷售超過一百萬本。本文根據他的故事,道出他如何行過死蔭的幽谷……



一、 惡夢開端

一九四八年七月,保加利亞索非亞市。

「碰碰……碰碰碰!開門!快開門!」

波百莫牧師從睡夢中被吵醒時,是早上四點。波牧師坐在床頭,靜聽那急促兇惡的敲門聲,意識到那該來的終於來了。

「我們要搜查你的房子!」

門外站著三個人。波牧師從他們冰冷峻酷的眼神看出來,他們是惡名昭彰的秘密警察。波牧師的太太露絲被吵醒,和波牧師一起眼睜睜看著三人翻箱倒櫃、徹底搜索每個角落。三小時後,秘密警察命令波牧師跟他們去做筆錄。波牧師六歲的女兒娜達醒來,看見那三個惡漢粗魯地架著波牧師往門外走,急著抓住露絲的褲角,大聲哭喊:

「媽媽,他們要把爸爸帶走!」

波牧師掙脫那三人,衝向露絲、娜達,和他們吻別。

「露絲……我也許不會很快回來,代我照顧兒女……保羅呢?」

「兒子還在睡覺。赫蘭……我為你禱告!」

秘密警察們兇狠地揪著波牧師,很快地消失在街角轉彎處。天空上,初升的朝陽正開始放射光明,但波牧師一家人黑暗、漫長的夢魘卻剛開始。



二、 教會沉淪

四四年保加利亞共產黨得了政權。共產黨信仰無神論,又靠群眾運動起家,對信徒聚集的基督教會猜忌仇視,便有計劃地破害教會和信徒。共產黨為要除掉保加利亞的教會領袖,處心積慮嫁各種罪名給牧師。牧師被迫離開教會後,共產黨便安排傀儡牧師去取代,然後對會眾中的熱心份子個別整肅,使教會一個個瓦解。波牧師牧養保加利亞最大的福音教會,會友超過三百人,自然是共產黨黑名單上的宗教要犯。

波牧師被帶走後,露絲到處奔走打聽,音訊全無,波牧師好像突然從世界上消失了。教會群龍無首,會友中的領導人,常常被秘密警察找去,整夜體罰修理,教會組織迅速解體,聚會人數銳減。波牧師家從前門庭若市,現在會友不敢到訪,門可羅雀。露絲袛靠在教會彈琴的微薪渡日,逐漸拮据,生活突然掉進幽谷裏。

五個月後,露絲終於等到波牧師的消息。一個秘密警察來找露絲。

「波太太,我來拿波百莫的衣服,要最好、弄乾淨、燙直,準備些營養的食物讓我帶給他。」

「我……可以見他嗎?」

「審判以後纔可以。」

「審判?」

「一個月後。妳可以到法庭旁聽。」



三、 賣國牧師

保加利亞共產黨要將國內宗教領袖判刑,刻意邀請英美各國新聞記者參加在索非亞法庭舉行的審判。教會會友瑪琳獲准旁聽和露絲坐在一起。露絲焦急地等待審判開始。
下一頁...