學「愛」,就得學「忍耐」
第 1 頁, 共 1 頁
學「愛」,就得學「忍耐」

莊芷



如往常,一大早便匆忙地開車送孩子上學,正慶幸今天運氣不錯,沒遇到塞車,才發現自己竟不知不覺地跟在一輛大型公車後面,瞧瞧沒機會可以換道,只好乖乖地跟著,逢站就停一會兒,心想所幸出門得還算早,這樣開開停停的,大概還不致於遲到吧!

但開到一站,前面的公車竟然一停就是好半天,更沒有要發動的意思,而左線道的車子,一輛輛呼嘯而過,沒有絲毫可換道的機會。我心急如焚,坐在後面的一對兒女也忍不住地嘀咕起來。

我伸長脖子,歪著頭使勁兒的向前瞧,才知道原來有兩位坐輪椅的老人要上公車,所以司機先生得先放下電動滑梯,然後下車協助兩老上公車,安頓好座位,再上車收回滑梯,才能再繼續行駛。這樣上上下下一番折騰,當然要花費不少時間啦!

當我告訴孩子前面的狀況後,女兒竟然小嘴一噘悶悶的說:「我最討厭等人了!」

「就是嘛!說不定會害我們遲到呢!」兒子也一旁幫腔。

正想厲聲告誡他們凡事需要忍耐的大道理,但想想忍耐的功夫又豈是三言兩語就能教得會的呢?況且我動則責備的態度又怎能為孩子示範忍耐的美德呢?

於是安靜下來,語氣輕鬆地問著:「猜猜看,這兩位坐輪椅的老人要去那裡呢?」

「我猜他們要去買菜。」女兒一派天真的回答。

「說不定他們要去醫院看病,或者去辦很重要的事呢?」兒子也跟著煞有其事地推測著。

我感慨萬千地說:「雖然我們都不知道他們要去那裡,但是他們必定是需要出門,可是沒有人能載,只好乘公車。我們雖然等了很久,但如果大家忍耐一下,他們就可以出來看看外面的世界,不用整天關在家裡,多好啊!」

「媽媽!想到這兩位老人會很高興,我也變得很高興了呀!」女兒眉開眼笑著說。

忽然間,車內氣氛大大改變,原本滿腔不耐及抱怨,頓時化作愛心滿滿地真誠祝福。多奇妙啊!原來我們的心思意念,不但主導了對事務的判斷,也能決定我們是走向樂觀積極,或是愁煩惱怒的人生路程。

生活裡,難免會遇見如塞車般地阻礙、困難,與其乾坐其間謾罵抱怨,不如安靜忍耐,稍息靜思。同時調整自己眼光,不單計較一己的利益或方便,也體恤別人的需要及立場,這一點點的愛心,所萌發出豐富的仁慈及關懷,便會魔術般地消弭了憂煩惱人的怒氣及埋怨,並表露出「耐心無限」地寧靜與祥和。

難怪,聖經上說:「愛是恆久忍耐。」因為心中有愛,便會產生忍耐的動力及力量;而藉著忍耐寬容,才能將愛心表達的完全,所以愛和忍耐本是互為表裡,同時俱存的修養與美德。

思想家王爾德曾說:「若你想要擁有快樂的生活,就別忘了把忍耐帶回家。」我們為人父母的,誰不願意建立快樂的家庭,並教導出有愛心的子女,與其整日督促孩子背誦聖經中「愛」的章節,或耳提面命地傳講「忍耐」的教條,不如抓住生活中每個可學習的機會,和孩子一起採集並體驗各個忍耐的經歷,並且一點一滴學習怎樣真實地去愛。★