世界上最美的女人
第 1 頁, 共 1 頁
世界上最美的女人

周慈美



好友雯雯,單身貴族,人長得高 又漂亮,很像林青霞。不久前她的幾個死黨力勸她去做臉,希望她那美麗的面龐有著更白皙細嫩的皮膚。

剛被公司評選為「模範員工」的雯雯,一臉自信地笑道:我為什麼要去做臉?倒不如用那些時間、金錢去學得一口嫻熟的英語或者加強電腦技術。妳知道嗎?辦公室裏最受人尊敬的同事,是那些有真才實學,而不是單單衣著高貴或者臉蛋漂亮的人。

我立刻想起最艷羡、欣賞的瑩瑩,我青梅竹馬的玩伴。她家境好、功課棒、人緣佳,長得甜美,很像早期台灣文藝電影的最佳女主角林鳳嬌。念北一女時,不知怎麼地,雀斑、青春痘長了滿臉。愛她的父母不惜昂貴代價,從醫生得了處方,買回來的瓶瓶罐罐,卻被她一股腦兒給扔掉了。她說:「有外在美,而沒有內在美,有啥用?」

有年夏天,在美國一間教會無意間與她邂逅。從朋友處得知,她在台灣已是成功的律師,在教會中更是極受人尊敬的長老。雖然雀斑、青春痘的遺跡在她那甜美的臉孔上仍然隱約可見,然而她那落落大方的談吐,充滿智慧的眼眸以及和藹可親的笑靨,真是令我從心底深處喜歡、欣賞她呢!

提起家喻戶曉的德蕾莎修女,出身於教養良好的南斯拉夫家庭,有次到大吉嶺隱休的途中,感到上天召喚她為世上最貧窮的人服務。一九四八年,她離開住了二十多年的修道院,到印度為貧民服務,直到九七年嚥下最後一口氣。

《讓高牆倒下吧》一書的作者李家同說:

「……………

我親自到加爾各答看她。彌撒完了,一大堆人要見她,我這才發現,她就赤著腳站在教堂外的走廊和每位要和她見面的人談話。輪到我,已經半小時過了,後面還有二十幾位在等。我只好匆匆結束了會面,我後面的一位只說了一句話:『我從倫敦來的。』一面給她現款,一面跪下來親吻修女的腳,她非常不好意思,可是也沒有拒絕。我這才發現,她的腳因為風溼而變了形。」

書末又說:

「她完全走出了高牆,

單槍匹馬走入貧民窟,勇敢地將世人的悲慘背在自己身上。

讓高牆倒下吧!只要高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。

……………

我忘不了德蕾莎修女兩手合一的祝福,和她慈祥的微笑。」

滿面皺紋,短短身材的德蕾莎修女,對窮人畢生奉獻的心志,顯露了她心中的愛,心中的美,著實讓全世界震動而令人發出愛的驚嘆。

我心嚮往、我心追尋像這樣的美—。

聖經上有一段話:「艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。」(箴三一30)唯願常把這段經文,繫在我頸上,刻在我的心版上。★