颱風夜
第 1 頁, 共 2 頁
颱風夜

恩光



前不久,有天下午跟孩子談到:「小時候記憶最深刻的事為何?」孩子思索了片刻,回答說:「大約是二歲時,有隻老鷹的燈,亮亮的……」

原來,有陣子,孩子愛聽小時候的趣事。當講到這段往事時,他依稀有模糊的印象,有個動物、一盞燈、亮亮的……,當時在那幼嫩的心靈中,留下了不可磨滅的影子,不覺令人莞薾!



漆黑颱風夜

時光倒流到十年前,那是個漆黑的颱風夜,我們住在台灣的北部。

外子那幾天到中部開會,因風雨太大,交通中斷,故未及返回。

我一個人留在北部的家中,帶著二歲的兒子,也看顧著需人照料的母親及家兄。

入夜後,風雨更大了,夾雜著閃電及雷聲。到了半夜,更是驚人:風聲、雨聲、雷聲……錯綜成一部交響曲。看似雄壯,卻也來勢洶洶。

突如其來的,電停了。屋內一片漆黑,窗外,風雨交加,窗戶也震得格格價響。

孩子從睡夢中驚醒,哭了起來,家母、家兄,也都驚醒,未再入睡。我則一直處於備戰狀態,心中默默地禱告,仰望主的保守,並加力量。

真的,仰望祂的必不羞愧。「祂是我們暴風雨中的避難所,是我們患難中隨時的幫助。」

孩子不肯再睡,非要抱在手中才不哭。我點了蠟燭,在這微微的燭光中,雖然非常疲憊、困倦,卻打起精神,不敢大意。

心中默默地禱告,抱著孩子默唱詩歌。我很喜歡唱詩歌,幾乎整本詩歌都會背。在此緊要關頭,詩歌成了我很大的鼓舞,使我除去困倦,能抱著他走來走去。

凌晨三、四點鐘,手酸了,人也累了,電還是沒有來。

孩子受了驚嚇,不肯再睡,一放下,就哭不停。我真想把他放在床上,不管他了,但畢竟不忍心,便忍著手酸,繼續抱著來回踱步。只有這樣,他才安安靜靜地聽著、看著,也才不會吵到隔房的家母及家兄,讓他們心煩。



老鷹燈籠

實在太累了,我問主該怎麼辦?主讓我突然想起:小抽屜不是有隻動物的燈嗎?那是一隻很漂亮的老鷹燈籠,小小的,卻很精緻可愛。是友人送的,平日沒什麼特別用處,遂將它收了起來。

此刻,趕快把它找出來。真是太好了,電源是用乾電池的,不像蠟燭一樣,還需注意火源,以策安全。雖然,那只是個小小的乾電池,光度也不大,卻幫了我非常大的忙。

孩子一看見老鷹燈籠就笑了。他自小喜愛動物,雖然這隻並非真的,但也帶給他不少安全感。我趕快推來娃娃車,將孩子放在車上。老鷹燈籠放在把手邊掛著,微弱的燈光,亮亮的……,帶來絲絲的暖意,推著娃娃車來回在屋內踱步,是輕鬆多了,至少手沒有那麼酸、那麼重。

走著走著,孩子眼睛注視著那隻老鷹燈籠,漸漸的,嘴角留著微微的哭意,進入了夢鄉。

我終於鬆了一口氣,如釋重負的……,心中也百感交集。在這漆黑的風雨夜,外面是那般狂風怒吼,心中卻是這般寧靜。不禁令我想起:「神的話是我們腳前的燈,路上的光。」在這漫漫漆黑的夜晚,只要有些微的光亮,都能帶給我們穩定的力量。正如祂的寶貴話語,照亮我們所行的每一步路程。
下一頁...