清心的人有福了
第 1 頁, 共 2 頁
清心的人有福了

吳淑玲



客來敬茶,是中國人待人款客的傳統。然而以茶會友,尋覓知己也非易事。「快」與「速」成為現代人生活節奏的標記。沏泡香茗款客,往往被客套回以「哦!不必如此繁瑣呀!」於是茶興頓消。古詩有云:「一杯春露暫留客,兩腋清風幾欲仙。」可見品茗的魅力。

茗茶幽香四溢使人醉。在優靜中享受茶趣,欣賞茶中的色、香、味、形,若非放下一切凡塵雜慮就難以體會。我國茶藝的特色在生活化,講求茶的品質和品飲藝術,其追求的乃是茶韻與茶趣。飲茶,在於舒暢心懷、陶冶情操;它不同於日本茶道,拘泥於禮儀。我國茶藝與生活現實緊緊結合,清心脫俗、陶冶性情,以得身心舒暢。



一飲滌昏寐

中國茶藝,沖泡時道道有序。不僅講求技巧亦追求藝術,特別是用紫砂壺沏泡,更為考究。從備具到品嚐,每個動作熟練而優雅,不急不躁,自然得宜。在賞壺品茗間,自然躁氣全釋,品飲非同一般飲料,除了消暑解渴與保健外,欣賞茶的風韻,以陶冶情操。詩人云:「一飲滌昏寐,清思朗爽滿天地。」因此品茗,需要有功夫,更要從平日操練出沖泡的技巧,如此雅志、修身,而品味自在其中。



再飲清我神

茶「令人有力、悅志」。是醒腦清神的最佳飲品,也唯有放下重擔與旁騖時,茶香自然沁心撲鼻。閒坐間,更能體會那香氣嬝繞的美妙,恰似「忽如飛雨洗輕塵」。在主裡,要做個安靜的人,必須先懂得如何凡塵盡去。很多時候,我們總挑著重擔過每一天,負著軛走信仰生活,帶著勞苦繁慮來敬拜上帝,領悟不到重擔皆脫落的暢快。其實是我們的腦裡充塞太多煩囂與鬥爭,何不偷得浮生半日閒,讓品茗靜思來體驗與領悟基督的生命,並釋放我們裡面的傲慢與狂躁。

三飲使得道

耶穌說:「清心的人有福了!」「清心」是指清潔的心,也就是要存「清潔的良心」(提前三9)。一個人的心若坦然無罪,就可以無懼怕地面對上帝。亞當、夏娃違背上帝吃了禁果後,罪進入他們心中,使他們害怕,於是逃避上帝的面。基督徒心思意念要常存清潔與正直,就如茶的「三純」精神:純真、純情、純正,讓我們學習如何釋躁、寧息。當我們有清靜的心時,聖靈才能啟迪我們,使我們常常走在主的道中,學習「安息」才能從新得力,如皎然在「飲茶歌」中詠道:「三飲使得道,何須苦心破煩惱。」由備茶、賞茶乃至品飲,一步步地使緊張的情緒逐步地放鬆,這是整頓我們心境的好方法;使我們心變得更單純,不偽裝也不作做,名利與物慾淡化,我們自然會遇見上帝。品茗須專注凝神,清心寧靜如此去體驗古人所云:「珍鮮馥烈」,然而幽靜自在心,院裡滿茶香。



遇見耶穌

有一則故事是這樣說:一天,一位小學老師帶著班上同學去參觀牛奶工廠,那工廠安排一位專業人員接待並解說一切製造過程。當他帶領這群學生參觀完畢後,老師便問:「各位同學,你們有什麼問題想問的呢?」其中有位小女孩舉手問:「老師,不知道你有沒有注意到我今天穿了一件新衣服呢!」是的,很多時候我們就像這小女孩一樣,心中裝滿了許多繁雜事故,我們看見的只是自己而不見耶穌。
下一頁...